Karotten-Blutorangen-Muffins
Zutaten für 12 Stücke
| 200 | g | Karotten |
|---|---|---|
| 200 | g | Weizenmehl (universal) |
| 100 | g | Mandeln (gerieben) |
| 150 | g | Kristallzucker |
| 1 | TL | Backpulver |
| 0.5 | TL | Natron |
| 1 | TL | Zimt (gemahlen) |
| 0.5 | TL | Ingwer oder Kardamom (optional) |
| 2 | Stk | Eier (Raumtemperatur) |
| 100 | ml | Sonnenblumenöl |
| 150 | ml | Blutorangensaft (frisch gepresst) |
| 1 | TL | Blutorangenschale (fein gerieben) |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Anschließend die Karotten abwaschen, abtrocknen, fein reiben und beiseite stellen.
- In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Eier, Öl, Blutorangensaft, Schale und Vanille miteinander verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten in die trockenen geben und nur so lange rühren, bis sich alles gerade verbunden hat. Anschließend die geriebene Karotten unterheben.
- Den Teig in die Förmchen füllen (ca. zu dreiviertel), damit der Teig nicht übergeht. Die Muffins anschließend ca. 18–22 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldfarben ist. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen!
Für ein leichtes und frisches Topping, 150 g Frischkäse mit 2-3 EL Staubzucker und 1-2 TL Blutorangensaft glatt rühren und auf die Muffins streichen.
Für besonders saftige Muffins Karotten sehr fein reiben – sie geben mehr Feuchtigkeit ab.
Der Teig sollte nicht „überrührt“ werden; zu viel rühren macht Muffins kompakt.
User Kommentare
Die Muffins sehen gut aus und dürften saftig werden. Beim Saft und Abrieb verwende ich normale Orangen, geschmacklich gibt es keinen Unterschied zu den Blutorangen
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