Karottenkuchen

Zutaten für 15 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Zucker |
150 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Karotten |
125 | ml | Öl (Rapsöl) |
100 | g | Schokolade (weiß) |
100 | g | Kochschokolade |
50 | g | Kokosfett |
50 | g | Semmelbrösel (für die Form) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Die Kastenform mit Öl oder Butter einfetten (am besten mit einem Backpinsel) und mit Semmelbrösel ausstäuben. Die überschüssigen Brösel aus der Form ausklopfen.
- Dann Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und fein raspeln. Das Öl nach und nach in die Masse rühren. Mehl, Backpulver und die Haselnüsse vermischen und mit den Karotten unter die Masse heben.
- Die Masse in die Kastenform geben und ca. 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
- Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und aus der Form geben. Nun die weiße Schokolade und die dunkle Schokolade jeweils in einem Wasserbad mit etwas Kokosfett schmelzen lassen.
- Zum Schokolade schmelzen die Schokolade in einer Schüssel (am besten aus Aluminium) geben. Anschließend für das Wasserbad einen Topf auswählen, der größer ist als die Schüssel (mit der Schokolade) und mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen und die Schüssel zum Schokolade schmelzen auf dem Topf setzen. Die Schokolade darf nicht zu heiß werden, daher immer rühren. Nun die geschmolzene Schokolade auf den Kuchen verteilen.
Tipps zum Rezept
Statt Schokoladenglasur kann man auch Staubzucker verwenden.
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