Karottenkuchen

Erstellt von alexandra_p

Ein saftiges und einfaches Mehlspeisen - Rezept ist der Karottenkuchen. Passt sehr gut zum Kaffee am Nachmittag.

Karottenkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (24 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

300 g Mehl
5 Stk Eier
1 Pk Backpulver
300 g Zucker
150 g Haselnüsse (gemahlen)
1 Pk Vanillezucker
300 g Karotten
125 ml Öl (Rapsöl)
100 g Schokolade (weiß)
100 g Kochschokolade
50 g Kokosfett
50 g Semmelbrösel (für die Form)
1 EL Butter (für die Form)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Die Kastenform mit Öl oder Butter einfetten (am besten mit einem Backpinsel) und mit Semmelbrösel ausstäuben. Die überschüssigen Brösel aus der Form ausklopfen.
  2. Dann Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und fein raspeln. Das Öl nach und nach in die Masse rühren. Mehl, Backpulver und die Haselnüsse vermischen und mit den Karotten unter die Masse heben.
  3. Die Masse in die Kastenform geben und ca. 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
  4. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und aus der Form geben. Nun die weiße Schokolade und die dunkle Schokolade jeweils in einem Wasserbad mit etwas Kokosfett schmelzen lassen.
  5. Zum Schokolade schmelzen die Schokolade in einer Schüssel (am besten aus Aluminium) geben. Anschließend für das Wasserbad einen Topf auswählen, der größer ist als die Schüssel (mit der Schokolade) und mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen und die Schüssel zum Schokolade schmelzen auf dem Topf setzen. Die Schokolade darf nicht zu heiß werden, daher immer rühren. Nun die geschmolzene Schokolade auf den Kuchen verteilen.

Tipps zum Rezept

Statt Schokoladenglasur kann man auch Staubzucker verwenden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Versunkener Birnenkuchen

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

Apfelkuchen mit Mürbteig

APFELKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist eine traditionelle Mehlspeise aus Österreich. Hier dazu das Rezept.

Kürbiskuchen

KÜRBISKUCHEN

Ein köstliches Dessert ist dieser köstliche Kürbiskuchen. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Der Besuch steht schon fast vor der Tür und sie brauchen eine Rezept für eine Mehlspeise, dann passt dieser saftige Ölkuchen.

Schwedischer Apfelkuchen

SCHWEDISCHER APFELKUCHEN

Ein Schwedischer Apfelkuchen ist sehr saftig. Das Rezept passt und schmeckt immer. Auch wenn Besuch erwartet wird, kann er serviert werden.

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE