Kartoffel-Blattln mit Kraut

Das Rezept Kartoffel-Blattln mit Kraut stammt aus Tirol und ist eine Köstlichkeit für sich. Nachkochen lohnt sich.

Kartoffel-Blattln mit Kraut Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.258 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Sauerkraut

2 Pk Sauerkraut
1 Tasse Wasser
2 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Wacholderbeeren
1 EL Kümmel (ganz)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Bauchspeck mit Schwarte
1 TL Suppenwürze

Zutaten für den Kartoffelteig

0.5 kg Kartoffeln (mehligkochend)
350 g Weizenmehl (glatt)
2 cl Pflanzenöl
2 TL Salz
1 Stk Ei

Zutaten außerdem

1 Prise Mehl für die Arbeitsfläche
0.5 kg Frittenfett

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Nudelwalker Kochtopf Küchenpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kraut das Sauerkraut, Wasser, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Kümmel, Salz, Pfeffer, Bauchspeck und Suppenwürfel in einen großen Topf geben. Gut umrühren und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen. Lorbeer und Wacholder vor dem Servieren entfernen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen, weich kochen, abgießen und noch warm durch eine Presse drücken oder fein zerstampfen.
  3. Etwas auskühlen lassen und dann Mehl, Öl, Salz und Ei dazugeben und verkneten.
  4. Auf einem Brett Mehl verteilen, dann den Teig ausrollen und Rechtecke (Blattln) ausschneiden.
  5. Frittenfett in einer tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Die Blattln portionsweise darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die knusprigen Kartoffelblattln frisch und warm mit dem würzigen Sauerkraut servieren!

Tipps zum Rezept

Manches Sauerkraut ist sehr sauer – ggf. mit Wasser abspülen oder etwas Zucker hinzufügen.

Die Blattln können gut eingefroren werden (roh oder gebacken). Bei Bedarf einfach im Ofen oder in der Pfanne aufbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.677
Fett
145,15 g
Eiweiß
13,75 g
Kohlenhydrate
86,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Schlammpackung

am 30.09.2025 20:19 von hexy235