Kartoffel-Zucchini-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
400 | g | Zucchini |
200 | g | Mozzarella (gerieben) |
1 | Becher | Zwiebel (große) |
200 | g | Schlagobers |
200 | g | Milch |
20 | g | Butter |
1 | TL | Kräutersalz |
1 | EL | Rosmarin (gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, den Stielansatz entfernen und ebenfalls in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Nun eine Auflaufform mit der Butter einfetten. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für das Gratin schichtweise Kartoffelscheiben, Zucchinischeiben, Zwiebelwürfel und Käse in die Form geben. Dabei jede Lage Zucchini mit Kräutersalz und gemahlenem Rosmarin würzen. Etwas Käse übrig behalten. Beim Einschichten mit Kartoffeln beginnen und auch enden. Die letzte Schicht Kartoffeln noch einmal mit Kräutersalz und gemahlenem Rosmarin würzen. Zuletzt den übrig behaltenen Käse darüber streuen.
- Als Nächstes den Obers mit der Milch mischen und gleichmäßig über dem Gratin verteilen.
- Die Form abdecken, in den Backofen schieben und 60 Minuten backen. Dann die Abdeckung von der Auflaufform entfernen und weitere 10 Minuten backen bis der Käse anfängt braun zu werden.
- Zum Schluss aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten stehen lassen. Dann das Kartoffel-Zucchini-Gratin servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt hervorragend ein Salat aus grünen Blättern.
Von der Zucchini vor dem Verarbeiten probieren, um sicher zu gehen dass sie nicht bitter ist.
Unbedingt das fünfminütige „setzen lassen“ nach dem Herausnehmen aus dem Ofen beachten. Danach lässt sich der Auflauf gut in Stücke teilen und sieht dann auch gut aus.
User Kommentare
Dieses köstliche Kartoffel-Zucchini-Gratin wird es öfter geben. Schmeckt wunderbar und ich habe noch mit etwas Chili die Kartoffelscheiben gewürzt.
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