Kartoffelauflauf mit Spinat und Schinken

Zutaten für 6 Portionen
1.2 | kg | Kartoffel (festkochend) |
---|---|---|
400 | g | Blattspinat |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Schlagobers |
200 | g | Schinken |
200 | g | Mozzarella |
1 | TL | Oregano (gerebelt) |
2 | Stk | Tomate |
1 | Schuss | Weißwein |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Butter |
6 | EL | Parmesan (frisch gerieben) |
3 | Stk | Ei |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kartoffel in einem Topf mit Wasser mit der Schale ungefähr 15 Minuten garen, dann etwas abkühlen lassen, schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und klein würfeln. Tomaten waschen, Strunk entfernen und ebenfalls würfeln. Blattspinat verlesen, putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in grobe Streifen schneiden. Schinken würfeln.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig anbraten, dann Spinat, einen Schuss Weißwein und Tomaten hinzufügen und 5 - 8 Minuten unter Wenden dünsten, bis der Spinat zusammengefallen und die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit etwas Salz abschmecken.
- Schinken, Schlagobers, Eier, Oregano und Parmesan gut verquirlen und nach Geschmack mit etwas Salz abschmecken.
- Eine passende Auflaufform mit der Butter einfetten, dann ein Drittel der Kartoffelscheiben darauf schichten. Nun die Hälfte des Spinates darauf verteilen, dann das Ganze mit der Hälfte der Sauce begießen. Nun das zweite Drittel der Kartoffel darauf verteilen, dann mit dem restlichen Spinat und als letzter Schicht den restlichen Kartoffeln belegen. Mit der restlichen Sauce übergießen.
- Mozzarella gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarellascheiben über dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Ober-/Unterhitze 30 Minuten überbacken, bis der Mozzarella goldbraun geschmolzen ist.
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