Kartoffelfladen mit Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
5 | g | Germ |
60 | ml | warmes Wasser |
30 | g | Butter (weich) |
100 | g | Sauerrahm |
250 | g | Mehl (glatt) |
450 | g | Zwiebeln |
25 | ml | Olivenöl |
2 | Zweig | Oregano |
2 | Zweig | Rosmarin |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf wird Wasser zum Sieden gebracht und die Kartoffeln darin gekocht, bis sie weich sind. Dann werden sie abgeseiht, geschält und noch warm durch eine Presse gedrückt.
- Der Germ wird mit etwas Zucker im Wasser aufgelöst. Die Kartoffeln werden mit der Butter, dem Rahm und einer Prise Salz vermischt. Dann können Sie die Germmischung und das Mehl hinzugeben und aus allem einen geschmeidigen Teig kneten.
- Der Teig sollte nun zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten rasten.
- Nun wird der Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchgeknetet, dünn ausgerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt.
- Die Zwiebel werden geschält, in Ringe geschnitten, auf den Fladen gelegt und leicht in den Teig gedrückt. Nun sollte der Fladen nochmals 15 Minuten ruhen. Inzwischen wird das Backrohr auf 180 Grad vorgeheizt.
- Der Fladen wird mit Öl beträufelt, mit Salz bestreut und im Rohr, auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten gebacken. Kurz vor Ende der Backzeit können Sie die Kräuter abzupfen und auf den Fladen streuen.
Tipps zum Rezept
Sie mögen es gern herzhaft? Dann können Sie zusätzlich 80 g klein geschnittenen Bauchspeck auf den Fladen streuen.
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