Kartoffelstrudel

Unser klassisches Kartoffelstrudel Rezept kann sowohl als Beilage sowie auch als Hauptspeise serviert werden.

Kartoffelstrudel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.494 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Kartoffeln
200 g Sauerrahm
1 Prise Muskat
2 EL Petersilie
50 g Schinken (oder Speck)
250 g Strudelteig
3 EL Butter (geschmolzen)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen, gekocht und geschält. Dann die ausgekühlten Kartoffeln in dünne Scheiben oder kleine Würfeln schneiden und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.
  2. Alles gut durchmischen und mit Sauerrahm vermengen und nochmals kurz umrühren.
  3. Jetzt die feingehackte Petersilie mit dem Schinken (in kleine Streifen und Würfel geschnitten) untermischen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Strudelteig auf einem feuchten Tuch ausrollen, mit zerlassener Butter und mit der Kartoffelmasse bestreichen und mit Hilfe des Tuches wieder einrollen.
  5. Auf das eingefettete (oder Backpapier) Backblech legen, das ganze nochmals mit der zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheiztem Backrohr ca. 12-15 Minuten bei 200 °C goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Kann als Hauptgericht mit grünem Salat oder als Beilage zu Fleisch serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
477
Fett
27,75 g
Eiweiß
11,49 g
Kohlenhydrate
45,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Zwiebel

Ich mag Strudel und ich mag Kartoffel, deshalb ist das sicher ein gutes Rezept für mich. Ich verwende aber lieber Backpapier, da das Einfetten mit Butter nie so richtig funktioniert, wenn ich backe.

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Rita-1

Das war mein erster Kartoffelstrudel nach diesem Rezept! Ich muss sagen: Wir waren alle begeistert und es kam der Wunsch, ihn noch öfters zuzubereiten! Auch die Backzeit kam gut hin, bei meinem Ofen! Ich legte auch Backpapier auf das Blech, war mir sicherer. Vielen Dank für dieses super gute Rezept!

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Schweinsbraten

ein schönes Rezept, weicht deutlich von den mir bekannten ab, werde ich aber demnächst ausprobieren. was ich aber jedenfalls empfehlen würde, das Blech nicht mit Butter sondern mit Schweineschmalz bestreichen...

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