Kartoffelstrudel

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
200 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Muskat |
2 | EL | Petersilie |
50 | g | Schinken (oder Speck) |
250 | g | Strudelteig |
3 | EL | Butter (geschmolzen) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen, gekocht und geschält. Dann die ausgekühlten Kartoffeln in dünne Scheiben oder kleine Würfeln schneiden und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.
- Alles gut durchmischen und mit Sauerrahm vermengen und nochmals kurz umrühren.
- Jetzt die feingehackte Petersilie mit dem Schinken (in kleine Streifen und Würfel geschnitten) untermischen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Strudelteig auf einem feuchten Tuch ausrollen, mit zerlassener Butter und mit der Kartoffelmasse bestreichen und mit Hilfe des Tuches wieder einrollen.
- Auf das eingefettete (oder Backpapier) Backblech legen, das ganze nochmals mit der zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheiztem Backrohr ca. 12-15 Minuten bei 200 °C goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Kann als Hauptgericht mit grünem Salat oder als Beilage zu Fleisch serviert werden.
User Kommentare
Ich mag Strudel und ich mag Kartoffel, deshalb ist das sicher ein gutes Rezept für mich. Ich verwende aber lieber Backpapier, da das Einfetten mit Butter nie so richtig funktioniert, wenn ich backe.
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Das war mein erster Kartoffelstrudel nach diesem Rezept! Ich muss sagen: Wir waren alle begeistert und es kam der Wunsch, ihn noch öfters zuzubereiten! Auch die Backzeit kam gut hin, bei meinem Ofen! Ich legte auch Backpapier auf das Blech, war mir sicherer. Vielen Dank für dieses super gute Rezept!
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ein schönes Rezept, weicht deutlich von den mir bekannten ab, werde ich aber demnächst ausprobieren. was ich aber jedenfalls empfehlen würde, das Blech nicht mit Butter sondern mit Schweineschmalz bestreichen...
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