Käse-Bällchen

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Gouda (gerieben) |
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150 | g | Emmentaler (gerieben) |
50 | g | Parmesan (frisch gerieben) |
2 | Stk | Eier (Größe M) |
2 | EL | Weizenmehl (griffig) |
1 | TL | Backpulver |
1 | Msp | Pfeffer (schwarz) |
3 | EL | Semmelbrösel (zum Wälzen) |
100 | g | Cheddar (gerieben) |
50 | g | Bergkäse (gerieben) |
500 | ml | Öl (zum Ausbacken) |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Käsesorten (Gouda, Emmentaler, Cheddar, Bergkäse und Parmesan) sollten frisch gerieben werden.
- Danach den geriebenen Käse mit Eier, Mehl, Backpulver und Pfeffer gut verrühren (oder mit den Händen gut verkneten) und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anschließend aus der Käsemischung, mit feuchten Händen, walnussgroße Bällchen formen, diese in Semmelbröseln wälzen und in einer Pfanne mit heißem Öl (rund 180 °C) schwimmend, für rund 3-4 Minuten, goldbraun, ausbacken.
- Die fertig gebackenen Käsebällchen mit einem Siebschöpfer herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit Tsatsiki oder einer anderen beliebigen Sauce servieren.
User Kommentare
Alma 4 formaggi ist eine fertig geriebene Käsemischung. Da verwende ich stattdessen einen Bergkäse, den ich dann selbst reibe.
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Wie lange müssen die Bällchen denn ins heiße fett? Geht auch friteuse? Welche Käsesorten sind in dem Alma käse enthalten. Gibt's bei uns leider nicht so zu kaufen
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Hallo Moene, ja Fritteuse geht natürlich auch, ca. bei 170 Grad goldgelb backen, dass dauert nur ganz kurz. Bezüglich der Käsesorten haben wir keine Details gefunden.
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Das ist ein tolles Rezept und die Bällchen schauen super aus. Aber wozu dient hier das Backpulver? Das erschließt sich mir nicht.
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Ich habe dieses Rezept von einem Tavernen-Besitzer aus Rhodos. Er hat mir gesagt, dass Backpulver in diesem Rezept ganz wichtig ist, damit die Bällchen beim Frittieren lockerer werden.
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Bei diesem Rezept kann man sicher auch diverse Käsereste verarbeiten.
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Man kann bei diesem Rezept auch Käsereste verarbeiten. Beim Originalrezept aus Griechenland werden u.a. griechische Käsesorten verwendet, die es bei uns nicht zu kaufen gibt. Ich habe deshalb getestet und das Rezept auf die Käsesorten w,.o. angegeben, abgeändert. Parmesan sollte aber dabei sein.
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Tsambika, vielen Dank für deine ausführliche Anwort. Kann mir diese Käsebällchen auch gut zu Blatt- oder Paradeissalat vorstellen.
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