Kirsch Marmelade

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kirschmarmelade die gewaschenen und entkernten Kirschen halbieren und in einen Topf geben, den Gelierzucker hinzufügen, die Früchte mit einem Pürierstab leicht pürieren und das Ganze aufkochen lassen.
- Dann einen Schuss Zitronensaft hinzufügen und auf kleiner Flamme für ca. 3-5 Minuten weiter kochen lassen, öfter dabei umrühren.
- Die Masse durch ein Sieb streichen, sofort in saubere Schraubgläser füllen und gut verschließen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Es können auch noch ein paar Ribiseln zu den Kirschen gegeben werden. Oder mit etwas Schokolade vermischt, schmeckt Kirschmarmelade auch sehr fein.
Während des Kochens bildet sich an der Oberfläche oft Schaum. Diesen Schaum mit einer Schaumkelle entfernen, um eine klarere Marmelade zu erhalten.
Die Kirschen müssen nicht unbedingt püriert werden, sie können auch stückig gelassen werden. Pürierte Kirschen ergeben eine glattere Marmelade, während Stücke für eine rustikale Textur sorgen.
Um zu prüfen, ob die Marmelade fertig ist, eine Gelierprobe machen.
Auch sehr gut schmeckt eine Kirschmarmelade mit Schuss.
User Kommentare
Wir hatten heuer wieder mal dunkle Kirschen. Ich finde nur mit dunkelfleischigen Kirschen wird diese Marmelade gut und optisch ansehnlich.
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Kirschmarmelade erinnert mich sehr an meine Kindheit. Im Naturjoghurt schmeckt es sehr gut. Ich würde auch Fruchtstücke belassen.
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Ich gebe zur Kirschenmarmelade auch sehr gerne einen Schuss Kirschwasser zum Aromatisieren. Schmeckt sehr gut.
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Da wir heuer sehr viele Kirschen vom jungen Kirschenbaum ernten konnte, habe ich dieses Rezept probiert. Sehr gut. Aber ich habe die Marmelade nicht durch ein Sieb gestrichen.
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Eigene Kirschen habe ich leider keine, in meiner Region gibt es jedoch ein großes Kirschanbaugebiet. Von dort werden dann die Kirschen zum Verarbeiten besorgt.
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Bei einer Kirschmarmelade koche ich noch eine Stange Zimt mit und fische sie vor dem Abfüllen wieder heraus. Zimt passt gut zu Kirschen.
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Warum die Marmelade vor dem Abfüllen durch ein kleines Sieb geben? Mir sind Fruchtstücke in der Marmelade viel lieber.
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ich nehme immer 2 Teile Kirschen und 1 Teil Weichseln für diese Marmelade, ausserdem gebe ich zur Geschmacksverbesserung noch etwas Schokolikör dazu.
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Dieses Kirsch-Marmelade-Rezept wird ganz bestimmt gut ankommen. Ich werde es gleich morgen ausprobieren.
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Ich habe in die letzte Kischenmarmelade etwas Schokolade dazugegeben - es hatte danach etwas den Geschmack von einer bekannten Kirschpraline.
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super Rezept. Die Angabe von frisch gepresstem Zitronensaft zur Kirsch Marmelade steigert auch den Wohlgeschmack.
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Jede Frucht enthält viel Wasser. Kirschmarmelade geliert daher nicht schlechter. Sondern weil Kirschen im Vergleich zu anderen Früchten weniger Pektin enthalten. Das Pektin sorgt aber für das gelieren. Durch die Zitronensaftzugabe wird die Gelierfähigkeit wieder erhöht.
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Danke für die gute Erklärung bezüglich des Gelierens. Ich gebe auch immer etwas Zitronensaft zu der Marmelade. Das schmeckt dann auch etwas besser.
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Ich habe dieses Rezept vor zwei Tagen verwendet und die Marmelade ist wirklich toll geworden. Ich hatte Angst das sie nicht so fest wird durch den Wassergehalt der Kirschen aber sie ist sogar schnittfest geworden. Ich koche dieses Rezept sonst immer mit Erdbeeren und diese wird eher halbfest, aber mein Mann mag es eh lieber so bei der Erdbeermarmelade.
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Der Klassiker, nichts außergewöhnliches. Bei uns ist die Kirschmarmade nicht so gut angekommen, wir nehmen anderes Obst nach dem Wiener Zucker Rezept ;-)
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Danke für das Rezept! Werde aber einige Kirschen durch Sauerkirschen ersetzen, da wir diese Marmelade dann immer auch für Kuchen verwenden.
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Oh mische zum kirschenmarmelade gerne ribiesel dazu. Kirschen alleine schmecken mir doch etwas zu fad.
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Ich habe früher auch gerne und oft Früchte gemischt. Mittlerweile mögen wir sortenreine Marmelade lieber.
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Ich mache es auch so, aber vor allem weil es dann besser geliert, ich finde Kirschenmarmelade oft zu flüssig.
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Wenn ich heuer wieder mal mehr Kirschen ernten kann werde ich wieder mal ein Marmelade daraus machen.
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Diese Marmelade werde ich sicher einkochen. Meine Familie und ich lieben Kirschen, die kann man dann im Winter genießen..
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Ich habe leider keinen eigenen Kirschenbaum im Garten. Aber diese Marmelade werde ich auf jeden Fall mit gekauften Kirschen machen. Kann mir vorstellen das sie wunderbar schmeckt.
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Mit den eigenen Kirschen aus dem Garten schmeckt die Marmelade doch am besten.
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