Kirsch-Sauerrahm-Muffins

Zutaten für 24 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Spr | Zitronensaft |
200 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
250 | ml | Sauerrahm |
1 | Glas | eingelegte Kirschen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter sollte kurz vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank genommen werden. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann Staubzucker, Vanillezucker und die Prise Salz hinzugeben.
- Die Eier, den Sauerrahm, den Zitronensaft und die Butter in die Schüssel geben und das Ganze mit einem Handmixer auf der höchsten Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Die eingelegten Kirschen abseihen, in Hälften zupfen oder schneiden und dann in die Teigschüssel geben. Die Kirschen unterheben, dass sie sich gleichmäßig auf den ganzen Teig verteilen.
- Dann den Teig in Muffin-Förmchen (Silikonförmchen, Papierförmchen oder Muffinblech) geben und aufpassen, dass man nicht all zu viel in ein Förmchen gibt, da die Muffins noch sehr aufgehen. Die befüllten Förmchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Umluft ca. 30 min backen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann die Muffins noch mit einer Schokoladen-Glasur dekorieren, schmecken aber auch so hervorragend!
User Kommentare
Klingt total lecker, vorallem der Tipp mit der Schokoladenglasur! Könnte mir auch gut vorstellen dass man schon in den Teig so Chokochips geben könnte
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Ja das ist eine gute Idee auch schon in den Teig Chokochips zu geben und mit dem Kirschen zu mischen! Wird bei der nächsten Ladung ausprobiert ;)
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Das war ein guter Vorschlag, in den Teig die Chocochips zu geben. Habe dann statt Kirschen ihn mit entsteinten Kompottweichseln gemacht. Schmeckt herrlich.
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