Klassische Weihnachtssuppe

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Karotten |
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0.5 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
700 | ml | Suppenbrühe (Instant oder Fleischbrühe) |
1 | Schuss | Sherry |
0.5 | Becher | Schlagobers |
Zutaten für die Suppeneinlage
8 | Schb | Toastbrot |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die klassische Weihnachtssuppe die Karotten schälen und in grobe Stifte hobeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Karottenstifte darin andünsten. Das ganze mit Sherry ablöschen.
- Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die leere Schote zu den Karotten geben. Suppenbrühe angießen, salzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Für die Suppeneinlage: Backhofen auf 150 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Plätzchenausstecher aus den Toastscheiben 8 Sterne ausstechen. Diese auf das Backblech legen und in ca. 8 Minuten goldgelb backen.
- Schote aus dem Gemüse entfernen, Rest pürieren, dann die Suppe mit dem Vanillemark, Chilipulver und einer Prise Zucker abschmecken. Die Hälfte vom Obers in die Suppe geben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Die weitere Hälfte vom Obers steif schlagen. Suppe auf 4 Teller mit Untertellern aufteilen und je einen Klecks Obers in die Mitte geben. Je 2 Toaststerne auf die Unterteller oder in die Suppe legen.
Tipps zum Rezept
Wenn man die Toaststerne in die Suppe legt, sofort servieren!
User Kommentare
Dieses Weihnachtssuppenrezept ist sehr eigenwillig und werde ich für mich einmal ausprobieren, bevor ich sie Gästen serviere.
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Super Idee mit dem Toastbrot als Stern, das sieht gleich sehr festlich aus. Man kann auch schon etwas älteres Brot dafür verwenden.
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Mir gefällt das ausgestochene Toastbrot auch sehr gut, so einfach und so viel Wirkung. Muss ich mir unbedingt merken.
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Durch den Chili bekommt diese Suppe eine leichte Schärfe, was wir sehr mögen. Die Idee mit den sternförmigen Croutons finde ich auch sehr hübsch!
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Die klingt interessant und einfach. So müssen Weihnachtssuppen sein 😀 auch die Dekoration mit den Sternen: 👍
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Tolle Idee mit den Sternen. Habe Sternchen Frittaten gemacht statt Toastbrot. Schaute nicht so toll aus. Aber schmeckte trotzdem.
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Wenn ich eine festliche Weihnachtssuppe zubereite dann niemals aus einem Instantpulver sondern aus frischer Rindsbrühe.
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Das ist mir bis jetzt entgangen das es an Weihnachten eine eigene Weihnachtssuppe gibt. Auch wieder so ein Brauch den keiner braucht
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Bei mir gibt es jedes Jahr zu Weihnachten das gleiche Essen - ein Brauch? Braucht man das nun? Ich schon.
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Ob das einer braucht, kann er ja selbst entscheiden, meinst Du nicht? Es ist ja eine Anregung auf rein freiwilliger Basis 😉
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