Klassischer Schokogugelhupf

Klassischer Schokogugelhupf ist ein einfaches Rezept für ein raffiniertes Dessert, natürlich mit Glasur!

Klassischer Schokogugelhupf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (862 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

140 g Butter
70 g Schokolade
4 Stk Eier
140 g Staubzucker
70 g Mandeln (gerieben)
0.25 Pk Backpulver
120 g Mehl
2 EL Milch
1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur

100 g Schokolade
100 g Butter

Zutaten für die Verzierung

0.25 l Schlagobers
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Einfetten

1 EL Butter (zerlassen)
2 EL Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr bei 170 °C vorheizen, Gugelhupfform 22 oder 23 cm Ø befetten und bemehlen.
  2. Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen. Schokolade erwärmen.
  3. Zuerst Eier trennen; Dotter mit Butter und Zucker schaumig schlagen, danach Schokolade und Mandeln einmengen. Backpulver mit Mehl vermengen, nach und nach einmengen und Milch dazugeben (bei Bedarf noch bis zu einem 1 EL Milch dazugeben).
  4. Danach Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig gleichmäßig in der Gugelhupfform verteilen und ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze backen (Nadelprobe machen).
  5. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten dazu Schokolade und Butter im Wasserbad weich werden lassen und vermengen. Die Glasur über den noch warmen Gugelhupf gießen und kurz überkühlen lassen, währenddessen Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen.
  6. Abschließend den Gugelhupf auf eine große Platte stellen den Rand der Platte mit Schlagobers garnieren. Noch warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.351
Fett
101,81 g
Eiweiß
19,13 g
Kohlenhydrate
89,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

MaryLou

Ein sehr guter Weihnachtskuchen der mit einem Hauch Zimt noch mehr nach Weihnacht schmeckt. Mir gefällt auch, daß dieses gute Stück noch den gängigen Namen tragen darf.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

George Orwell sagte

am 18.09.2025 19:00 von Lara1

Wer will zum Mond?

am 18.09.2025 14:00 von Katerchen