Kleine Topfen-Weihnachtsstollen

Zutaten für 10 Portionen
500 | g | Mehl (griffig) |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
120 | g | Staubzucker (für den Teig) |
4 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
4 | EL | Butter (zerlassen, zum Bestreichen) |
80 | g | Mandeln (gerieben) |
80 | g | Walnüsse (gerieben) |
200 | g | Butter (weich) |
250 | g | Topfen |
2 | Stk | Eier |
4 | cl | Rum |
160 | g | Rosinen |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Cranberries (getrocknet) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes werden die Eier mit Staubzucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig gerührt. Dann kommen die Nüsse, die weiche Butter, Topfen und gesiebtes Mehl sowie Backpulver dazu. Zum Schluss dann noch Rosinen, Cranberries, Rum, Salz und Zimt hinzufügen.
- Alles zu einem kompakten Teig verarbeiten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dort von Hand zu einer langen Rolle formen und zehn gleichmäßige Stücke herunterschneiden.
- Nun wird der Ofen auf 150°C vorgeheizt und ein Backblech mit Papier ausgelegt. Dann die zehn Stollenstücke zu kleinen Weihnachtsstollen, Laibchen oder je nach Belieben formen und auf das vorbereitete Blech geben.
- Dort mit flüssiger Butter bestriechen und für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen. Die kleinen Stollen erst herausnehmen, wenn sie schön goldbraun sind. Anschließend wieder mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreut auskühlen lassen.
User Kommentare
Diese Kleinen Topfen-Weihnachtsstollen mit Cranberries sind ein wirklich köstliches Mitbringsel ,da freuen sich bestimmt alle darüber wenn sie es bekommen
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