Kohlrabisauce

Die köstliche Kohlrabisauce schmeckt als Hauptspeise mit Kartoffeln aber auch als Beilage toll. Dieses günstige Rezept ist schnell zubereitet.

Kohlrabisauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.303 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Kohlrabi
2 Prise Salz
1 TL Suppenpulver (selbstgemacht)
2 EL Butter
2 EL Weizenmehl (glatt)
200 ml Milch
100 ml Kochwasser
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst geschälte Kohlrabi in Scheiben oder Stifte schneiden und in einem Topf mit Wasser, Salz und dem Suppenpulver etwa 15 Minuten kochen. Danach mit einem Sieb abgießen - das Kochwasser auffangen.
  2. Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, verrühren und kurz anrösten – es sollte aber nicht braun werden.
  3. Einen Teil Milch und Kochwasser einrühren, die gekochten Kohlrabistücke hinzufügen und aufkochen lassen. Anschließend mit einem Pürierstab alles fein pürieren. Wenn die die Sauce zu dick ist, noch mehr Kochwasser einrühren.
  4. Die Kohlrabisauce mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
  5. Zum Anrichten die Sauce in eine Schale geben und mit einem Schneebesen glattrühren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Kohlrabi gründlich schälen und holzige Stellen entfernen, damit die Kohlrabisauce eine angenehme Konsistenz und einen milden Geschmack bekommt. Nur bei besonders frischen, jungen Bio-Kohlrabi kann die Schale auch drangelassen werden.

Zitronensaft und eine Prise Zucker verstärken die feine Süße des Kohlrabis. Wer es schärfer mag, kann noch ein wenig frisch gemahlenen Chili einrühren.

Die Sauce eignet sich hervorragend zu Gemüse oder gekochten Kartoffeln aber auch zu Bandnudeln oder Spaghetti mit einem Hauch Parmesan.

Nährwert pro Portion

kcal
81
Fett
6,78 g
Eiweiß
1,92 g
Kohlenhydrate
4,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Eine Kohlrabi Sauce haben wir bisher noch nicht gegessen und nachdem im Garten einige zu ernten sind werden wir dieses Rezept probieren.

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alpenkoch

das ist die normale weisse Sauce die unsere Mutti zu Karfiol und Kohlrabi macht. Schmeckt superlecker mit gekochten Kartoffeln. In die Kohlrabisauce mach ich auch Reibkäse rein

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