Kräutersuppe mit Crunch

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
200 | g | Topinambur |
100 | g | Kartoffeln |
100 | g | Petersilwurzel |
40 | g | Petersilie |
50 | g | Cashews |
1 | l | Gemüsebrühe |
0.5 | TL | Liebstöckel |
1 | TL | Ingwer (frisch) |
1 | Stk | Zitrone (Schale, gerieben) |
1 | EL | Zitronensaft |
50 | mg | Sauerrahm oder Crème fraîch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | EL | Rapsöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Dann auch Topinambur, Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen. Diese in etwas gröbere Stücke schneiden (ca. 1,5-2 cm groß). Um die Vorbereitungen abzuschließen nun noch die frische Petersilie zusammen mit dem Ingwer und den Chashews klein hacken.
- Jetzt geht’s ans eigentliche Kochen: Das Rapsöl wird in einem Topf erhitzt und darin die Zwiebel zusammen mit dem Ingwer glasig gedünstet. Immer wieder umrühren - es sollte nicht dunkel werden.
- Dann kommen Topinambur, Kartoffeln und Petersilienwurzel dazu. Diese werden kurz mit gedünstet und dann mit der Gemüsebrühe aufgegossen. Nun mit Liebstöckel, geriebener Zitronenschale und Muskat verfeinern und zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Nachdem das Gemüse weichgekocht wurde, wird die Suppe mit dem Stabmixer fein püriert.
- Separat Petersilie, Cashews mit etwas von der bereits pürierten Suppe im Kutter pürieren. (wenn kein Kutter vorhanden ist, geht das auch mit dem Stabmixer - wichtig ist die Kräuter zuerst ganz fein zu pürieren, bevor sie in die Suppe kommen: eine Frage des Geschmacks und der Farbe)
- Zum Schluss die gemixten Kräuter und Cashews in die Suppe rühren und nochmals leicht erhitzen (nicht mehr kochen).
- Zur Vollendung mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und fürs Auge ansprechend mit Crème fraîche oder Sauerrahm und ein Bisschen Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt am besten frisch gebackenes Vollkornbrot.
User Kommentare
Eine interessante Suppe. Topinambur werde ich durch anderes Wurzelgemüse wie Pastinaken ersetzen müssen, da ich diese Wurzeln kaum bekomme.
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