Krautspätzle mit Sauerkraut

Schnell, herzhaft und deftig sind diese Krautspätzle mit Sauerkraut. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Krautspätzle mit Sauerkraut Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (479 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Spätzle (nach Grundrezept)
120 g Speck (Würfel)
1 EL Öl
1 Pk Sauerkraut
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Krautspätzle mit Sauerkraut zuerst die Spätzle nach Grundrezept in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Die Speckwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Das Sauerkraut klein schneiden und zugeben und mit etwas Sauerkrautwasser aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Sauerkraut etwa 20 Minuten weich dünsten.
  3. Nun nur noch die Spätzle unterheben und servieren.

Tipps zum Rezept

Wem der Speck zu deftig ist, kann auch magerer Schinken verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
744
Fett
49,34 g
Eiweiß
15,06 g
Kohlenhydrate
69,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Katerchen

Ich esse solche Krautspätzle sehr gerne, sie gibt es öfters nach der Arbeit wenn ich nicht noch groß kochen will. Kennengelernt habe ich sie vor Jahrzehnten auf einer Alpe in Vorarlberg. Es passt auch Kümmel sehr gut dazu, dient der Verdauung. Und beim Speck sollte man nicht sparsam sein.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Wir mögen Sauerkraut speziell in der kälteren Jahreszeit sehr gerne. In dieser Kombination kenne ich das noch nicht. Das Rezept wird mit selbstgemachten Spätzle probiert.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Krautspätzle sind eine gute Idee, die ich noch nie probiert habe. Allerdings werde ich Weißkraut verwenden, so wie für Krautfleckerl. Sauerkraut ist mir zu säuerlich für dieses Gericht.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Schmeckt das nicht sehr sauer, wenn man das Sauerkrautwasser zum Kochen verwendet? Wird das Sauerkraut nicht irgendwie gewürzt? Und Spätzle aus dem Kühlregal-selbst gemacht ist doch so einfach,

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Natürlich kannst du auch selbstgemachte Spätzle verwenden, wenn man keine gekauften nehmen möchte. Zucker zum Beispiel wird bei Sauerkraut oft verwendet um die Säure vom Sauerkraut zu mildern. Es gibt viele Gewürze die gerne verwendet werden wie Lorbeer, Wacholder, Kümmel, Nelken, oder Majoran. Gutes Gelingen! :-)

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Spätzle fertig aus dem Kühlregal schmecken auch gut. Es geht halt schneller, ideal für Menschen die berufstätig sind und abends nicht viel Zeit haben.

Auf Kommentar antworten

littlePanda

Da ich Sauerkraut sehr gerne mag, werde ich dieses Rezept mal probieren.Mit Spätzle habe ich Sauerkraut noch nie gegessen

Auf Kommentar antworten

puersti

Spätzle selbst zu machen ist wirklich keine Hexerei, der Teig ist schnell zusammengerührt und der einzige Aufwand ist, die Spätzle ins kochende Wasser zu schaben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi

Welternährungstag

am 16.10.2025 05:37 von Pesu07