Kuchen mit Topfen-Marillenbelag

Zutaten für 8 Portionen
100 | g | Butter |
---|---|---|
125 | g | Backzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
125 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Rum |
1 | EL | Milch (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Mehl für die Form |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Zutaten für den Belag
250 | g | Topfen |
---|---|---|
1 | Stk | Ei (klein) |
25 | g | Staubzucker |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
300 | g | Marillen. |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Dann in einer Rührschüssel die sehr weiche Butter mit Staubzucker und Vanillezucker verrühren, nach und nach die ganzen Eier zugeben und gut aufschlagen.
- Zum Schluss den Rum und die Milch einrühren, nun die Mehlmischung unterheben. Eine kleine viereckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben, dann den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Für den Belag den Topfen mit Staubzucker, Ei und Puddingpulver gut vermengen und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Anschließend mit der Topfenmasse ein Gitter auf den Teig spritzen.
- Die gewaschenen Marillen entkernen und in jeden Zwischenraum eine halbe Marille legen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen darin etwa 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen gut abkühlen lassen, in Stücke teilen und servieren. Man könnte die Marillen auch noch mit Tortengelee bestreichen.
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