Kürbiskern-Apfel-Tiramisu

Zutaten für 4 Portionen
1 | Portion | Kürbiskerne (gehackt) |
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Zutaten für das Apfel-Confit
600 | g | Äpfel |
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200 | ml | Apfelsaft |
1 | Stk | Zitrone (Bio, Saft und Zitronenabrieb) |
1 | Stk | Zimtstange |
3 | Stk | Nelken |
25 | ml | Rum |
Zutaten für die Kürbiskern-Biskotten
5 | Stk | Eier |
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90 | g | Kristallzucker |
35 | g | Staubzucker |
2 | EL | Kürbiskernöl |
0.5 | TL | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Weizenmehl (glatt) |
40 | g | Kürbiskerne (gerieben) |
Zutaten für die Mascarpone-Creme
350 | g | Mascarpone |
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60 | g | Naturjoghurt |
55 | g | Staubzucker |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft davon) |
0.5 | TL | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
40 | ml | Amaretto |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Apfel-Confit 150 g der Äpfel mit der Schale in ca. 5 mm große Würfel schneiden und beiseite stellen.
- Den Rest der Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Apfelsaft, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zimtstange, Nelken und Rum in einen Topf geben und ca. 5-10 Minuten weich dünsten.
- Anschließend die Zimtstange und die Nelken wieder entfernen. Die Masse mit einem Stabmixer fein pürieren, dann die beiseite gestellten Apfelwürfel dazugeben, unterrühren und auskühlen lassen.
- Für die Kürbiskern-Biskotten die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Kristallzucker halbsteif schlagen. Eidotter mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und dem Kürbiskernöl schaumig rühren.
- Das Mehl mit den geriebenen Kürbiskernen vermischen. Nun abwechselnd das Mehlgemisch und den Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Den Backofen auf 175 °C (Heißluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ca. 5 cm lange Biskotten auf ein Backblech dressieren. Die Biskotten für 10-12 Minuten fertig backen und vor der Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
- Für die Mascarpone-Creme die Mascarpone ca. 1 bis 2 Minuten cremig rühren. Anschließend Joghurt mit dem Staubzucker, Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker und Amaretto vermengen und unterheben.
- Das Tiramisu wird nun einzeln auf Tellern übereinander geschichtet. Dafür die Mascarpone-Creme zuvor in einen Spritzsack füllen.
- Nun einige Kürbiskern-Biskotten als Boden auf den Teller legen, die erste Schicht Creme darauf verteilen, etwas Apfel Confit darüber geben und eine weitere Schicht mit Biskotten darauf setzen. Darauf folgt eine zweite Schicht Creme und abschließend noch etwas Apfel-Confit als Topping. Kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Anstelle von Äpfeln können auch Birnen verwendet werden, oder man ersetzt die Hälfte der Äpfel durch Birnen.
Wer möchte, kann auch selbst hergestellten Vanillezucker verwenden: Selbstgemachter Vanillezucker
Wenn Kinder mitessen, kann der Amaretto durch Mandelsirup oder Bittermandelaroma ersetzt werden.
Anstelle der einzelnen Biskotten kann die Teigmasse auch ca. 5 mm dick auf das Blech gestrichen und für 10-12 Minuten fertig backen werden. Den fertigen Boden auskühlen lassen und anschließend in Quadrate schneiden.
User Kommentare
Dieses Tiramisu mit den Kürbisbiskotten schaut auf dem Bild sehr schön aus und inspiriert uns zum Probieren.
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Dieses Küriskern-Apfel-Tiramisu werde ich speichern. Es ist zwar gegenüber einem Apfeltiramisu etwas aufwendig in der Zubereitung, aber es wird sich lohnen. Ich werde in die Mascarponecreme noch etwas Zimt geben.
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