Kürbiskern-Joghurt-Kuchen

Erstellt von puersti

Ein Kürbiskern-Joghurt-Kuchen ist nach diesem Rezept schnell gemacht und begeistert mit saftigem, nussigem Aroma.

Kürbiskern-Joghurt-Kuchen Foto User puersti

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

4 Stk Eier
80 g Rohrzucker
150 ml Rapsöl
200 g Dinkelmehl (Type 700)
1 Pk Backpulver
200 g Kürbiskerne (gemahlen)
250 g Joghurt (natur)
1 TL Vanilleextrakt mir Korn (selbstgemacht)

Zutaten für die Form

1 EL Butter
1 EL Dinkelmehl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Kastenform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Backformen mit Butter bestreichen und mit Dinkelmehl bestauben.
  2. Danach das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Nun die Eier mit Rohrzucker schaumig rühren, bis die Masse hell und dickschaumig ist. Das Rapsöl einfließen lassen und weiter schaumig rühren.
  4. Das Dinkelmehl mit Backpulver und Kürbiskernen vermischen und gemeinsam mit dem Joghurt und Vanilleextrakt mit Korn zufügen. Vorsichtig mit der Eiermasse vermischen.
  5. Den Teig anschließend in die vorbereitete Kastenform bzw. Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  6. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
  7. Nach der Backzeit den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Eine Kastenform mit 11 x 30 cm und eine kleine Gugelhupfform für diese Menge verwenden.

Wer den typischen Kürbiskern-Look mag, kann 1 TL Kürbiskernöl in den Teig geben – das verstärkt den grünen Farbton.

Ganze Kürbiskerne einfach in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein mahlen – so bleibt das Aroma besonders frisch!

Idee für eine Glasur: Weiße Schoko-Kürbiskernöl-Glasur: Dafür 100 g weiße Schokolade schmelzen und mit 1 TL Kürbiskernöl vermischen – gibt eine leicht grüne Farbe!

Nährwert pro Kuchen

kcal
3.926
Fett
272,25 g
Eiweiß
121,74 g
Kohlenhydrate
262,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr