Kürbiskernkekse

Unsere traditionellen Kürbiskernkekse in Sternform sind vor allem in der Advent- und Weihnachtszeit eine beliebte Köstlichkeit.

Kürbiskernkekse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (592 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
0.5 TL Backpulver
200 g Kürbiskerne (gerieben oder fein gehackt)
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker
150 g Butter
3 EL Kürbiskernöl
2 Stk Eidotter

Zutaten zum Füllen

5 EL Marillenmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese wunderbaren Kürbiskernkekse wird zuerst das Mehl mit dem Backpulver versiebt.
  2. Anschließend gibt man die geriebenen oder fein gehackten Kürbiskerne, eine Prise Salz, Vanillezucker und den Staubzucker zur Mehlmasse hinzu.
  3. Jetzt wird noch die Butter, das Kürbiskernöl und die zwei Eidotter in die Masse eingearbeitet und das Ganze zu einem Teig verknetet. Sollte der Teig zu weich sein, etwas mehr Mehl, Zucker und Kürbiskerne dazugeben.
  4. Den Teig für gut 30 Minuten, in Frischhaltefolie eingewickelt, in den Kühlschrank geben.
  5. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer beliebigen Keksform ausstechen.
  6. Die Kürbiskernkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.
  7. Nach dem Backen die Kekse auskühlen lassen und jeweils zwei Kekse mit Marillenmarmelade zusammensetzen.
  8. Zusätzlich kann man die Kekse auch noch zur Hälfte in Schokolade tunken und/oder mit fein gehackten Kürbiskernen verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
354
Fett
22,20 g
Eiweiß
7,02 g
Kohlenhydrate
31,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

puersti

Ich liebe Kürbiskern-Kekse in allen Varianten. Ich finde auch die Farbe eher interessant und machen sich gut auf einem gut gemischten Keks-Teller.

Auf Kommentar antworten

Sarah

Der Teig sieht zwar etwas gewöhnungbedürftig aus, aber schmecken tun die Kekse vorzüglich!

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sehr gute idee mit dem kürbiskern Öl. Schaut zwar etwas anders aus als sonst. Schmecken aber wirklich sehr gut. Dankeschön für den Tipp.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die Kekse sind genau nach meinem Geschmack. Mit Butter haben sie einen ganz besonders feinen Geschmack.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Kekse wird es heuer auf meinem Keksteller geben. Rezept wird gespeichert und demnächst gemacht. Ich werde für den Teig geriebene Kürbiskerne nehmen. Gehackte kann ich mir für den Teig nicht vorstellen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi