Kürbis Cordon Bleu

Erstellt von Ernise

Ein herbstliches Mittagessen ist das Kürbis Cordon Bleu mit Hummus und Käse. Das Rezept bringt Abwechslung auf die Teller.

Kürbis Cordon Bleu Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (89 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Butternusskürbis
4 Bl Schinken
50 g Gouda
0.5 Dose Hummus
3 Stk Ei
0.5 Tasse Mehl
1 Tasse Semmelbrösel
1 Prise Gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise Pfeffer
1 EL Salz
100 ml Rapsöl

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Einen kleinen Topf ca. zu 2/3 mit Wasser füllen und mit einem Esslöffel Salz zum Kochen bringen. Während das Wasser erhitzt, wird das lange, kernlose Ende des Butternusskürbisses in ca. 1 cm breite Scheiben geschnitten und der Rand abgeschält. Die Scheiben werden 4 Minuten im Wasser gekocht.
  2. Unterdessen werden Mehl, Eier und Semmelbrösel fürs Panieren vorbereitet. In einem tiefen Teller wird das Mehl mit Pfeffer und Kreuzkümmel, je nach Geschmack auch mit anderen Gewürzen vermischt. In einem zweiten tiefen Teller werden die Eier mit der Gabel verquirlt. Die Semmelbrösel kommen in einen dritten tiefen Teller.
  3. Die Kürbisscheiben aus dem Wasser nehmen und kurz abkühlen. Wenn der Käse noch nicht geschnitten ist, in dünne Scheiben/Blätter schneiden. Die Kürbisscheiben halbieren (sodass daraus 2 x 5 mm Scheiben entstehen). Beide Hälften dünn mit dem Hummus bestreichen und dem Gouda belegen. Auf eine der Hälften ein Schinkenblatt legen und die Hälften mit den belegten Seiten zusammenlegen. Die Fülle sollte möglichst wenig überstehen.
  4. Dieses "Kürbissandwich" wird danach paniert: zuerst beidseitig im Mehl wälzen, dann in die Eier tauchen und mit Semmelbrösel bedecken. In Rapsöl heraus backen, bis die Panier knusprig ist.

Tipps zum Rezept

Statt dem Gouda lässt sich auch fast jede andere Käsesorte verwenden, z.B. Bergkäse oder Emmentaler. Wenn der Hummus nur schwach gewürzt ist, kann man da auch mit Kreuzkümmel nachhelfen. Auch andere Gewürzvarianten sind möglich. Den restlichen Kürbis für andere Rezepte aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
29,21 g
Eiweiß
17,53 g
Kohlenhydrate
31,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Der Butternuskürbis eignet sich sehr gut für die Cordonbleu, da er schnell weich wird. Ich mache es auch gern mit Zucchini.

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nala73

Zucchini-Cordonbleu mag ich wahnsinnig gerne, daher finde ich diese Variante/Idee einfach nur toll. Werde es vielleicht sogar mit Hokkaido probieren, denn den hab ich noch aus meinem Garten.

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Katerchen

Eine interessante Anregung, einen Kürbis so zubereiten. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich werde einen Bergkäse verwenden und als Beilage eine orientalisch gewürzte Joghurtsoße machen.

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puersti

Der Butternut ist wegen dem kernlosen Teil besonders gut geeignet. Ich würde den Kürbis nicht schälen, denn bei Butternut und Hokkaido ist die Schale zum Verzehr geeignet. Wir mögen es, wenn noch Biss vorhanden ist.

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