Lasagne aus dem Camping-Backofen

Zutaten für 3 Portionen
Zutaten für die Lasagneblätter
125 | g | Dinkelmehl Type 630 |
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25 | Stk | Dinkelgrieß (fein) |
2 | Stk | Eier (klein) |
Zutaten für die Fleischfüllung
1 | Stk | Knollensellerie |
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1 | Stk | Karotte (groß) |
0.5 | Stk | Petersilienwurzel |
1 | Stk | Lauch (ca. 7 cm) |
1 | Stk | Jungzwiebel |
1 | EL | Olivenöl zum Braten |
560 | g | Faschiertes (gemischt) |
1 | TL | Meersalz |
6 | Bl | Schnittknoblauch |
0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Dose | Tomaten (gehackt, 240 g) |
1 | EL | Paprika-Paste (scharf) |
Zutaten für die Bechamelsauce
80 | g | Butter |
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60 | g | Dinkelmehl |
650 | g | Milch |
1 | TL | Meersalz |
0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
2 | Prise | Muskatnuss |
Zutaten außerdem
150 | g | Gouda |
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200 | g | Parmesan |
1 | Zweig | Petersilie (gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes für die Lasagneblätter das Dinkelmehl mit -grieß und Eier vermischen und einen geschmeidigen Teig kneten. Der Teig kann schon am Vortag zubereitet werden, dazu die Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag zeitgerecht herausnehmen damit der Teig Zimmertemperatur erreicht.
- Für die Lasagne das Gemüse (Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel, Lauch) waschen, putzen und bis auf den Jungzwiebel in einer Küchenmaschine zerkleinern (alternativ können Karotte, Sellerie etc. mit einer Gemüsereibe fein gerieben werden).
- Den Jungzwiebel fein schneiden und im heißen Olivenöl anbraten. Das Faschierte dazugeben und mitbraten, bis es gleichmäßig grau bis leicht gebräunt ist.
- Danach mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle und mit fein geschnittenen Schnittknoblauch würzen und alles gut miteinander vermischen.
- Anschließend die gehackten Tomaten sowie die scharfe Paprika-Paste einrühren und auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln lassen.
- Nun für die Bechamelsauce Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und Milch aufgießen. Dabei kräftig mit einer Schneerute rühren, damit eine sämige Sauce ohne Klumpen entsteht. Mit Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut verrühren.
- Ca. ein Drittel der Bechamelsauce in die Silikonform des Camping-Backofens füllen.
- Nun den Nudelteig in kleine Portionen teilen, etwas flachdrücken und mit der Nudelmaschine Lasagneblätter erzeugen.
- Mit einem Teil der Blätter die Bechamelsauce bedecken, anschließend die Hälfte der Fleischfüllung darauf verteilen, Parmesan darüber streuen. Diesen Vorgang nochmals wiederholen und zum Schluss nochmals eine Lage Lasagneblätter, die restliche Bechamelsauce darüber verteilen und den Gouda darüber reiben.
- Den Camping-Backofen auf den Gasherd stellen und 5 Minuten mit hoher Flamme, danach 35-40 Minuten auf kleiner Flamme backen.
- Danach etwas ruhen lassen (5-10 Minuten), in gleichmäßige Stücke schneiden und mit einem Pfannenheber auf Teller geben. Nach Belieben mit etwas Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Falls kein Kühlschrank vorhanden ist, den Teig in einer gut verschlossenen Dose oder in einem Bienenwachstuch kühl und schattig lagern.
Keine Nudelmaschine? Dann den Teig von Hand dünn ausrollen oder notfalls vorgefertigte (trockene) Lasagneblätter verwenden, falls die Campingzeit knapp ist.
Für selbstgemachte Lasagneblätter ist die ideale Dicke etwa 1 bis 1,5 mm – also so dünn, dass sie beim Kochen zart werden, aber dennoch stabil genug zum Schichten sind. Sind die Lasagneblätter etwas dicker (ca. 2 mm) dann empfiehlt sich aber, sie kurz (1–2 Minuten) in heißem Wasser vorzukochen.
Reste halten sich 2–3 Tage im Kühlschrank oder in der Kühlbox. Eingepackt in Alufolie oder eine Silikondose kann man sie auch gut in der Pfanne oder am Gaskocher wieder aufwärmen – Deckel drauf, etwas Wasser dazu, 5–10 Min. auf niedriger Hitze.
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