Lebkuchen-Krampus und Baumbehang

Selbstgebackenes schmeckt einfach besser. Hier das köstlich-flaumige Rezept für den Lebkuchen-Krampus und diversen Baumbehang.

Lebkuchen-Krampus und Baumbehang Foto puersti

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

320 g Roggenmehl
2 Stk Eier
70 g Honig
8 g Natron
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
70 g Apfelmus
100 ml Wasser (heiß)
100 g Staubzucker
2 Stk Mandeln
4 Stk Rosinen
1 EL Kokosette
1 EL Streusel
10 g Marzipan (für die Krampuszunge)
1 Tr Lebensmittelfarbe (rot für die Zunge)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Roggenmehl, Lebkuchengewürz, Zimt und Natron gut mischen. Dann in der Mitte eine Mulde machen und Eier, Honig und Apfelmus hinein geben. Von der Mitte aus das Mehl einarbeiten und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Nun soll der Teig 24 Stunden gehen, daher am Besten am Vortag zubereiten. Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Den Teig portionsweise ca. 5 mm dich auswalken und Krampus bzw. für den Baumbehang verschiedene Formen mit Loch ausstechen. Auf da Blech legen und ca. 8 Minuten backen.
  4. Währenddessen Staubzucker mit heißem Wasser glatt rühren und die ausgekühlten Lebkuchen damit bestreichen. Für die Krampus 4 Rosinen als Augen und 4 halbierte und gehäutete Mandeln als Hörner mit dem Zuckerwasser aufkleben.
  5. Das Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe verkneten und 2 Zungen formen. Die Krampus mit Kokosette bestreuen. Den Baumbehang nach Belieben mit bunten Streusel verzieren.

Tipps zum Rezept

Oder alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und kneten.

Nährwert pro Portion

kcal
1.993
Fett
17,96 g
Eiweiß
47,87 g
Kohlenhydrate
404,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Windbäckerei

WINDBÄCKEREI

Ideal zum Naschen oder als Christbaumschmuck. Windbäckerei ist vielseitig einsetzbar, mit diesem Rezept gelingt das lockere Baisergebäck.

Windringerl

WINDRINGERL

An Weihnachten sind Windringerl sehr beliebt. Das Windbäckerei Rezept dient auch wunderbar als Christbaumschmuck.

Vegane Vanillekipferl

VEGANE VANILLEKIPFERL

Einfach und lecker! Dieses Rezept für Vegane Vanillekipferl gelingt jedem Anfänger!

Weiße Punschspitzen

WEISSE PUNSCHSPITZEN

Das Rezept weiße Punschspitzen sieht nicht nur sinnlich aus. Es ist eine Verführung an Weihnachten, der man nicht widerstehen kann.

Windringe

WINDRINGE

Ein Rezept für Weihnachten sind diese Windringe. Besonders Kinder lieben sie auf dem Christbaum.

Selbstgemachter Vanillezucker

SELBSTGEMACHTER VANILLEZUCKER

Selbstgemachter Vanillezucker, den man zu Hause einfach und günstig herstellen kann. Mit diesem Rezept werden eure Kekse mit Vanille-Aroma abgerundet.

User Kommentare

MaryLou

Diesen selbstgemachten Weihnachtsbaum - Behang finde ich sehr schön. Eine gute Idee wenn man nicht alles nur gekaufte Sachen auf dem Baum hängen hat.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen