Linsen Dal

Erstellt von LKoch

Sehr aromatisch schmeckt dieser Linsen Dal. Ein indisches Rezept mit Ingwer und vielen Gewürzen.


Bewertung: Ø 4,5 (1.288 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

230 g rote Linsen
0.5 TL Salz
0.5 TL Kurkuma
0.5 TL Koriander
0.5 TL Cayennepfeffer
1 Stk Ingwer (5 cm lang)
3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
4 Stk Nelken
0.5 TL Pfefferkörner
2 EL Sonnenblumenöl
400 g passierte Tomaten

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar bleibt. In einem Topf mit Wasser kochen, bis die Linsen aufplatzen und bissfest sind (~15 min). Danach die Linsen abseihen.
  2. Das Öl in einen zweiten Topf geben. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben, anrösten bis sie golden sind. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben.
  3. Den Ingwer schälen, reiben und ebenfalls in den Topf geben. Pfeffer, Nelken, Cayennepfeffer, Koriander, Kurkuma in einem Mörser zermahlen und in den Topf geben, etwas mitrösten.
  4. Die passierten Tomaten und die Linsen hinzufügen und noch etwas 10 Minuten köcheln lassen. Falls das Dal zu dickflüssig ist etwas Wasser hinzugeben. Mit Salz abschmecken.

Tipps zum Rezept

Linsen Dal wird traditionell mit Reis oder Naan-Brot serviert und ist ein wesentlicher Bestandteil der vegetarischen indischen Küche.

Linsen sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Eisen und B-Vitamine, was Dal zu einer nahrhaften und gesunden Mahlzeit macht.

Dieses Gericht ist bekannt für seine Vielseitigkeit, da es je nach Region und persönlichem Geschmack in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann, von mild und cremig bis hin zu scharf und würzig.

Garnierungen wie Frische Kräuter, ein Tupfer Joghurt oder Zitronen- bzw. Limettenabrieb oder -scheiben machen das Linsen Dal nicht nur optisch ansprechender, sondern bereichern auch den Geschmack und das Aroma des Gerichts.

Das Gericht hält sich im Kühlschrank 2 Tage, dann verzehren oder einfrieren. Zum Auftauen das Dal über Nacht im Kühlschrank lassen oder bei Bedarf direkt in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen.

Nährwert pro Portion

kcal
298
Fett
6,84 g
Eiweiß
17,71 g
Kohlenhydrate
41,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

Zwiebel

Sehr interessant, wenn ich das so nachkoche, habe ich in einem Topf linsen und im anderen die zwiebel-gewürz-Tomaten. Auf dem Bild sieht das aber anders aus. Hier scheint irgendwas nicht zu passen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

??? was genau meinst du? Im Schritt 4 kommen doch die gekochten Linsen dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Rauchfangkehrer

am 15.10.2025 06:36 von Silviatempelmayr

Riesenkürbisse 2025

am 15.10.2025 05:54 von Teddypetzi

Tag des weißen Stockes

am 15.10.2025 05:10 von Pesu07

Welttag der Landfrauen

am 15.10.2025 05:04 von Pesu07