Linsen Dal
Zutaten für 4 Portionen
230 | g | rote Linsen |
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0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Kurkuma |
0.5 | TL | Koriander |
0.5 | TL | Cayennepfeffer |
1 | Stk | Ingwer (5 cm lang) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Nelken |
0.5 | TL | Pfefferkörner |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
400 | g | passierte Tomaten |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Linsen in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar bleibt. In einem Topf mit Wasser kochen, bis die Linsen aufplatzen und bissfest sind (~15 min). Danach die Linsen abseihen.
- Das Öl in einen zweiten Topf geben. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben, anrösten bis sie golden sind. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und dazugeben.
- Den Ingwer schälen, reiben und ebenfalls in den Topf geben. Pfeffer, Nelken, Cayennepfeffer, Koriander, Kurkuma in einem Mörser zermahlen und in den Topf geben, etwas mitrösten.
- Die passierten Tomaten und die Linsen hinzufügen und noch etwas 10 Minuten köcheln lassen. Falls das Dal zu dickflüssig ist etwas Wasser hinzugeben. Mit Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Linsen Dal wird traditionell mit Reis oder Naan-Brot serviert und ist ein wesentlicher Bestandteil der vegetarischen indischen Küche.
Linsen sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Eisen und B-Vitamine, was Dal zu einer nahrhaften und gesunden Mahlzeit macht.
Dieses Gericht ist bekannt für seine Vielseitigkeit, da es je nach Region und persönlichem Geschmack in verschiedenen Varianten zubereitet werden kann, von mild und cremig bis hin zu scharf und würzig.
Garnierungen wie Frische Kräuter, ein Tupfer Joghurt oder Zitronen- bzw. Limettenabrieb oder -scheiben machen das Linsen Dal nicht nur optisch ansprechender, sondern bereichern auch den Geschmack und das Aroma des Gerichts.
Das Gericht hält sich im Kühlschrank 2 Tage, dann verzehren oder einfrieren. Zum Auftauen das Dal über Nacht im Kühlschrank lassen oder bei Bedarf direkt in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen.
User Kommentare
Sehr interessant, wenn ich das so nachkoche, habe ich in einem Topf linsen und im anderen die zwiebel-gewürz-Tomaten. Auf dem Bild sieht das aber anders aus. Hier scheint irgendwas nicht zu passen.
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??? was genau meinst du? Im Schritt 4 kommen doch die gekochten Linsen dazu.
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