Longan-Curry

Erstellt von Nobody

Das Longan-Curry ist ein scharfes Gericht aus der indonesischen Küche. Dieses Rezept wird mit Madras-Curry abgeschmeckt.

Longan-Curry Foto User Nobody

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

30 g Zwiebeln (kleine, rote)
15 g Knoblauchzehen (frisch)
20 g Ingwer (in Scheiben, frisch oder TK)
10 g Galgant (in Scheiben, frisch oder TK)
15 g Kurkuma (in Scheiben, frisch oder TK)
2 EL Sonnenblumenöl
150 g Longan-Lake (aus der Dose)
150 g Kokosmilch (24% Fettgehalt)
2 Stk Kaffir-Limettenblätter (frisch oder TK)
1 Stk Chili (klein, rot, frisch oder TK)
60 g Reis (gekocht)
2 EL Kokoswasser
2 TL Madras-Curry (Pulver)
2 TL Suppengewürz (selbstgemacht aus Gemüse, salzig, gestrichen)
2 EL Reiswein (dunkel, mild)
1 TL Tapiokamehl (gestrichen)
200 g Longan-Früchte (entkernt, aus der Dose)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Standmixer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Knoblauchzehen, Ingwer, Galgant und Kurkuma schälen und zerkleinern. Im Sonnenblumenöl anschwitzen und mit der Longan-Lake ablöschen. Im Blender bei höchster Drehzahl fein pürieren. Das Püree bei moderater Hitze zu Köcheln bringen.
  2. Dann die Kokosmilch untermischen. Die gewaschenen Kaffir-Limettenblätter mit einer Gabel perforieren. Die Chili waschen und in kleine Ringe schneiden. Die beiden Zutaten in die Brühe geben. 20 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Reis mit dem Kokoswasser beträufeln und in einer Pfanne erwärmen.
  4. Nun die Kaffir-Limettenblätter entfernen. Tapiokamehl, Madras-Curry und Suppengewürz im Reiswein auflösen und das Gemisch in die Brühe rühren. Sowie das Tapiokamehl gebunden hat, die Longan-Früchte zugeben und untermischen. Das fertige Curry mit Salz abschmecken.
  5. Den Reis in die Servierschalen verteilen, das Curry zugeben, nach Belieben garnieren, servieren und als Hauptmahlzeit genießen.

Tipps zum Rezept

Wegen der Verfügbarkeit von Lengkeng-Früchten, wie sie in Indonesien heißen, werden die Früchte nicht nicht aus der Dose genommen, sondern frisch vom Baum oder vom Markt. Die Lengkeng-Lake kommt aus dem Blender… Auf Lombok werden pro Portion mindesten 2 rote Chilis verarbeitet. Das obige Rezept wurde den europäischen Möglichkeiten und Geschmack angepasst. So fehlen in der Brühe Salamblätter, Zimtstangen, Nelken und Sternanis. Schlussendlich wurde der Palmzucker weggelassen, da die Lengkeng-Lake aus der Dose bereits gezuckert ist.

Nährwert pro Portion

kcal
462
Fett
27,66 g
Eiweiß
6,30 g
Kohlenhydrate
51,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicken-Saté

CHICKEN-SATÉ

Aus Indonesien stammend, ist dieses Rezept überall in Südostasien beliebt. Saté bedeutet Spießchen, für die Huhn, Shrimps oder Lamm verwendet werden.

Mie Goreng

MIE GORENG

Dieses aus Indonesien stammende Nudelgericht besticht vor allem durch den süß-scharfen Geschmack. Its gonna be hot and spicy!

Gado Gado - Indonesischer Gemüsesalat

GADO GADO - INDONESISCHER GEMÜSESALAT

Dieser Gemüsesalat aus Sumatra bringt nicht nur Vegetarier zum Schwärmen. Besonders die warme Erdnusssauce verlangt meist nach einem Nachschlag.

Bami Goreng

BAMI GORENG

Bami Goreng ist ein, aus Indonesien stammendes, Nudelgericht. Das Original wird gemeinsam mit Hühnerfleisch und speziellem Gemüse im Wok zubereitet.

Nasi Kuning

NASI KUNING

Nasi Kuning, auf Deutsch Gelber Reis, ist eines der Lieblingsgerichte in Indonesien.

Klepon

KLEPON

Klepon sind in Kokosraspeln gewälzte und mit Palmzucker gefüllte Klebreisbällchen. Sie sind eine Spezialität der indonesischen Küche.

User Kommentare

Katerchen

Ich muss mal sehen, ob ich irgendwo eine Dose dieser Früchte entdecke. Bei den Tipps steht, dass Zimtstangen, Nelken und Sternanis zugegeben wird. Das werde ich machen, soll ja „fernöstlich“ schmecken. Es fehlt mir aber eine Fleischeinlage, werde Hühnerfleisch dazu geben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou