Mandelgitterkuchen
Zutaten für 8 Portionen
| 250 | g | Mehl (glatt) |
|---|---|---|
| 100 | g | Butter |
| 100 | g | Staubzucker |
| 1 | Stk | unbehandelte Zitrone (Schale) |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | EL | Marillenmarmelade |
| 1 | Stk | Ei (zum Bestreichen) |
Zutaten für die Fülle
| 125 | g | Butter |
|---|---|---|
| 125 | g | Staubzucker |
| 125 | g | Mandeln (gerieben) |
| 1 | EL | Mehl (gehäuft) |
| 4 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Zitronenschale |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Butter in kleinen Stücken abbröseln. Dann Staubzucker, geriebene Zitronenschale, das Ei und eine Prise Salz beifügen und rasch zu einem glatten Mürbteig kneten. Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Fülle die Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren, dann die Mandeln, das Mehl, die geriebene Zitronenschale und die Eier beifügen und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ¾ der Teigmenge ausrollen, eine Tortenspringform damit auslegen, mit Marillenmarmelade bestreichen und die Fülle darauf geben.
- Den restlichen Teig zu Röllchen formen, die Kuchenoberfläche gitterartig damit belegen und das Gitter mit versprudeltem Ei bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 40-50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Aufschneiden sollte der Kuchen ganz ausgekühlt sein.
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