Mandelmakronen

Zutaten für 12 Portionen
45 | Stk | Oblaten (ca. 4 cm Durchmesser) |
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5 | Stk | Eiklar |
220 | g | Staubzucker |
220 | g | Mandeln (gemahlen) |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und auf zwei Backblechen die Oblaten verteilen.
- Das Eiklar (mit einer Prise Salz) zu sehr steifem, glänzendem Schnee schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- Danach die geriebenen Mandeln und Zimt auf den Eischnee geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Mit Hilfe von 2 Teelöffeln (oder mit einem Spritzbeutel) kleine Häufchen auf die Oblaten setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Die fertigen Makronen auf ein Gitter zum Abkühlen setzen.
Tipps zum Rezept
Du kannst die Mandeln auch selber mahlen. Für noch mehr Geschmack kannst du die Mandeln zusätzlich, vor dem Mahlen, in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Die Ei-Mandel-Masse sollte zäh, aber nicht zu flüssig sein - ist sie zu weich, füge mehr gemahlene Mandeln hinzu.
Vor dem Backen drücke in jede Makrone eine Mandelhälfte oder bestreue sie mit gehackten Mandeln. Alternativ kann man die fertig gebackenen und abgekühlten Makronen mit geschmolzener Kuvertüre verzieren bzw. überziehen.
Die Mandelmakronen am besten in einer luftdichten Dose aufbewahren, damit sie weich und saftig bleiben.
User Kommentare
Das ist ein wunderbares Rezept zur Verwertung von zu viel Eiklar. Diese Makronen zergehen förmlich im Mund. Wunderbar!
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Die wurden in doppelter Menge wieder gebacken. Der übriggebliebene Eidotter wurde gleichzeitig zum Eierlikör verarbeitet, Weihnachten kann kommen.
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Ich liebe Rezepte, bei denen man Eiklar verwerten kann. Ich friere sie immer ein, wenn sie übrig bleiben. Über ein Keks zum Kaffee freut sich dann jeder!
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Da verwende ich alle möglichen Arten von Nüssen. Eine gute Verwertung von Eiklar, wenn bei anderen Rezepten nur der Dotter benötigt wurde.
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Diese Makronen sind ein tolles Grundrezept, man kann sowohl mit der Wahl der Nüsse als auch durch Zugabe von Gewürzen variieren!
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Dasist wieder einmal ein wunderbares REzept für die Verwertung von übriggebliebene Eiklar. Ich verwende statt Mandeln auch gerne Walnüsse. Aus dem eigenen Garten.
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Makronen werden besser wenn man das Eiweiß mit dem Zucker im Wasserbad schlägt. Nicht zu heiß werden lassen
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Bevor ich die Mandeln fein reibe schäle ist sie, in dem ich sie mit kochend heißen Wasser übergieße, denn dann lässt sich die >Haut leicht abziehen.
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Ich mache diese Mandelmakronen sehr oft und verfeinere diese nach Lust und Laune mit Zimt, Vanille, Kardamom oder Orangenzesten.
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Hervorragende Idee, das werde ich dieses Jahr auch so machen. Vielleicht auch eine Variante mit etwas Kakao?
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Sind voll super geworden. Haben leider nicht sehr lange gehalten. Waren so schnell aufgegessen. Aber schnell neue gemacht.
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