Marillen-Lavendel-Marmelade

Marillen-Lavendel-Marmelade passt perfekt auf die Käseplatte. Bei diesem Rezept nur Gewürzlavendel verwenden.


Bewertung: Ø 4,0 (52 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Marillen
500 g Gelierzucker
6 Stk Lavendelblüten (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Marillen waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Haut abziehen, die Früchte halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. Die Lavendelblüten klein hacken.
  2. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und abgedeckt, am besten über Nacht, ziehen lassen. Den Topf auf die Herdplatte stellen, die Masse aufkochen und 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Die Gelierprobe machen.
  3. Zum Schluss die Marmelade zügig in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Diese sofort verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen.

Tipps zum Rezept

Statt Marillen können sie auch Heidelbeeren verwenden - passt gut zu Wildrezepte.

Nährwert pro Portion

kcal
614
Fett
0,25 g
Eiweiß
2,25 g
Kohlenhydrate
146,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

Katerchen

Da werden die Lavendelblüten aus dem eigenen Garten verarbeitet. Ein gutes Marmeladen-Rezept, das ich bestimmt nachkochen werde.

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Den Lavendel in der Marillenmarmelade kann ich mir geschmacklich sehr gut vorstellen. Werde dieses Jahr keine machen, wir haben noch genügend aber beim nächsten mal teste ich das Rezept

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou