Marillenkompott

Dieses köstliche Marillenkompott kommt bei der Familie sicher gut an. Ein einfaches, geschmacklich tolles Rezept.


Bewertung: Ø 4,3 (671 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Marillen (reif, fest)
130 ml Wasser
1 Stk Zitrone bio (Saft und abgeriebene Schale)
6 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zimtrinde

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Blanchierte Marillen enthäuten (mit den Fingern oder einem kleinen Messer die Haut vorsichtig abziehen), halbieren und entkernen.
  2. Wasser, Zitronensaft und -schale, Zucker, Vanillezucker und Zimtrinde aufkochen lassen.
  3. Marillen dazugeben, Deckel auflegen und leicht köcheln lassen, bis die Marillen weich sind (aber nicht zerfallen).
  4. Das Kompott anschließend auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Marillen blanchieren: Einen Topf mit ausreichend Wasser und 2 TL Zitronensaft zum Kochen bringen. Marillen 30–60 Sekunden ins kochende Wasser tauchen, bis sich die Haut leicht löst. Herausnehmen und ins Eiswasser geben.

Das heiße Kompott kann auch in vorbereitete Einmachgläser gefüllt werden. Die Gläser in einen Topf mit Wasser stellen, das Wasser sollte außen die Gläser etwa zu 2/3 bedecken. 10 Minuten leicht köcheln lassen (abhängig von Glasgröße). Die Gläser herausnehmen, abkühlen lassen.

Abgekühlte Gläser an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Ungeöffnet ist das Marillenkompott mehrere Monate haltbar.

Hier Wissenswertes über die Marille - saftige Hülle mit hartem Kern.

Nährwert pro Portion

kcal
136
Fett
0,22 g
Eiweiß
1,19 g
Kohlenhydrate
30,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ein ideales Marillenkompott. Schmeckt viel besser als die Dosenware. Bei der Vanille nehme ich keinen Zucker sondern das Mark einer Vanilleschote.

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Birgit_And

Das Rezept wird demnächst probiert, gibt nichts besseres über das Jahr Obst aus dem eigenen Garten in den verschiedensten Variationen essen zu können.

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Millavanilla

Ich kochen Marillenkompott sehr gerne ein, somit habe ich auch im Winter den Sommer in meinem Glas. Ich würde aber noch ein paar Gewürznelken dazugeben.

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Silviatempelmayr

Durch die Zitrone behält das Kompott besser die schöne Orange farbe. Sehr lecker so ein selbstgemachten Kompott.

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Vroni

Gute Idee, aber die Marillen müssen wirklich gut reif sein. Wird sonst etwas zu sauer. Viel Spaß beim ausprobieren.

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