Marillenkompott
Zutaten für 5 Portionen
| 600 | g | Marillen (reif, fest) |
|---|---|---|
| 130 | ml | Wasser |
| 1 | Stk | Zitrone bio (Saft und abgeriebene Schale) |
| 6 | EL | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Stk | Zimtrinde |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Blanchierte Marillen enthäuten (mit den Fingern oder einem kleinen Messer die Haut vorsichtig abziehen), halbieren und entkernen.
- Wasser, Zitronensaft und -schale, Zucker, Vanillezucker und Zimtrinde aufkochen lassen.
- Marillen dazugeben, Deckel auflegen und leicht köcheln lassen, bis die Marillen weich sind (aber nicht zerfallen).
- Das Kompott anschließend auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Marillen blanchieren: Einen Topf mit ausreichend Wasser und 2 TL Zitronensaft zum Kochen bringen. Marillen 30–60 Sekunden ins kochende Wasser tauchen, bis sich die Haut leicht löst. Herausnehmen und ins Eiswasser geben.
Das heiße Kompott kann auch in vorbereitete Einmachgläser gefüllt werden. Die Gläser in einen Topf mit Wasser stellen, das Wasser sollte außen die Gläser etwa zu 2/3 bedecken. 10 Minuten leicht köcheln lassen (abhängig von Glasgröße). Die Gläser herausnehmen, abkühlen lassen.
Abgekühlte Gläser an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Ungeöffnet ist das Marillenkompott mehrere Monate haltbar.
Hier Wissenswertes über die Marille - saftige Hülle mit hartem Kern.
User Kommentare
Ein ideales Marillenkompott. Schmeckt viel besser als die Dosenware. Bei der Vanille nehme ich keinen Zucker sondern das Mark einer Vanilleschote.
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Das Rezept wird demnächst probiert, gibt nichts besseres über das Jahr Obst aus dem eigenen Garten in den verschiedensten Variationen essen zu können.
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Ich kochen Marillenkompott sehr gerne ein, somit habe ich auch im Winter den Sommer in meinem Glas. Ich würde aber noch ein paar Gewürznelken dazugeben.
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Durch die Zitrone behält das Kompott besser die schöne Orange farbe. Sehr lecker so ein selbstgemachten Kompott.
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Gute Idee, aber die Marillen müssen wirklich gut reif sein. Wird sonst etwas zu sauer. Viel Spaß beim ausprobieren.
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