Marillenkuchen vom Blech

Der saftige Marillenkuchen vom Blech gelingt immer. Ein einfaches und köstliches Rezept auch für Kochanfänger.

Marillenkuchen vom Blech Foto A_Lein / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.730 Stimmen)

Zutaten für 6 Stücke

1 kg Marillen
5 Stk Eier
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Butter (weich, in Stücken)
350 g Weizenmehl (Type 480)
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Teigspachtel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Marillen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden oder nur halbieren.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech (ca. 30x30 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Danach die Eier trennen. Mit dem Eiklar einen festen Eischnee schlagen. Die Eidotter in einer separaten Schüssel gut verrühren, Zucker und Vanillezucker zufügen und cremig rühren. Dann die Butter untermengen.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig mischen. Weiters den Eischnee unterheben.
  5. Zum Schluss die Marillenstücke vorsichtig in die Teigmasse einrühren.
  6. Den Teig auf dem Backblech mit der Teigspachtel glatt streichen, halbierte Marillen oben drauf legen und im vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Kuchen auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Ein Schuss Rum oder ein Hauch Zitronenabrieb im Teig gibt extra Aroma.

Wenn die Marillen sehr sauer sind, vor dem Backen mit etwas Zucker bestreuen.

Die Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen fertig ist: Einfach ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken – bleibt kein Teig daran haften, ist er perfekt gebacken.

Nährwert pro Stück

kcal
818
Fett
39,18 g
Eiweiß
13,45 g
Kohlenhydrate
99,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Ein schnell zubereiteter und einfacher Kuchen, den man mit beliebigem Obst belegen beziehungsweise das Obst unterheben kann.

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puersti

Am Foto sind die Marillen aber nicht, wie im Zubereitungstext klein geschnitten unter gemischt, sondern darauf gelegt. Aber ein Kuchen mit Marillen schmeckt immer, egal ob die Früchte unter gemischt oder darauf gelegt werden.

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GuteKueche-Admin

Im Text steht auch, dass man die Marillen halbieren kann. Im Video sieht man den Kuchen mit den untergehobenen Marillenstücken. Bei diesem Rezept kann man sich die Variante aussuchen.

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Blechkuchen! Da wir jedes Jahr eine gute Marillenernte haben, gibt es diesen Kuchen bei uns regelmäßig. Man kann ihn auch gut portionsweise einfrieren.

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puersti

Ich backe den Marillenkuchen vom Blech mit Dinkelmehl Type 700 und weniger Zucker, nehme auch lieber Rohrzucker. Gelingt immer und schmeckt auch sehr gut!

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Katerchen

Ein sehr guter und einfach hergestellter Kuchen. Da kann fast jedes Obst verwendet werden. Zum Kuchen noch einen Berg Schlagobers und die Kaffeetafel ist perfekt.

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julia_resch

schmeckt wirklich toll ich machs auch gerne immer mit ribieseln, zwetschgen oder auch heidelbeeren. da kann man wirklich alles raufgeben oder auch zusammenmischen, ist auch richtig schnell fertig

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Silviatempelmayr

Aber 2 Kilo Marillen sind doch etwas viel. Ich nehme pro Blech immer 1 Kilo Früchte das reicht vollkommen.

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GuteKueche-Admin

ja, ein Kg reicht hier vollkommen.

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puersti

Dieser Marillenkuchen vom Blech geht ja wirklich ruch zuck. Ich schneide die Marillen klein, wie beschrieben, so vermischen sie sich besser mit dem Teig.

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Anna-111

Der Kuchen schaut sehr gut aus. Ich freu mich schon auf die Marillenzeit.

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