Marmor-Apfelkuchen
Zutaten für 30 Portionen
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 250 | g | weiche Butter |
| 250 | g | Zucker |
| 130 | g | Mehl |
| 120 | g | Speisestärke |
| 1 | TL | Backpulver |
| 1 | TL | Zitronenschalenabrieb |
| 500 | g | Äpfel |
| 1 | EL | Mehl für die Form |
| 4 | EL | Mandelstifte zum Bestreuen |
| 1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für den dunklen Teig
| 3 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 50 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 50 | g | Mehl |
| 1 | EL | Kakaopulver |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
- Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Weiche Butter schaumig rühren, Staubzucker und Zitronenabrieb einrühren, Eier einzeln einrühren, gut weiß-schaumig schlagen. Nun mit einem Teigspatel die Mehlmischung unterheben.
- Für den dunklen Teig: Mehl mit Kakao vermengen. Die Eier trennen, Eiklar steif schlagen, Zucker und Vanillezucker einschlagen, nach und nach die Dotter zugeben und die Mehlmischung unterheben.
- Zuerst den hellen Teig in die Form streichen, mit Apfelscheiben belegen und mit dem dunklen Teig bedecken, Mandelstifte darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Rohr etwa 50 Minuten backen.
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