Marmorgugelhupf

Zutaten für 20 Portionen
7 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Butter |
300 | g | Zucker |
200 | ml | Milch |
0.5 | Pk | Backpulver |
200 | g | Mehl (glatt) |
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
40 | g | Kakaopulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen.
- Butter, Eidotter und Zucker schaumig rühren. Die Milch dazugeben und gut einmengen.
- Nun das mit Backpulver vermischte Mehl dazugeben und gut durchmengen.
- Zuletzt den Eischnee unterheben.
- Die Hälfte der Masse in die gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen. In die andere Hälfte noch den Kakao vorsichtig untermengen und dann in die Gugelhupfform geben. Mit einer Stricknadel vorsichtig durch die Masse ziehen, damit der Marmoreffekt entsteht.
- Den Gugelhupf bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr eine Stunde backen. In der Form auskühlen lassen, dann stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Der Marmorgugelhupf war immer der Klassiker in der Familie, den gab es mehrmals im Monat. Allerdings wurde er immer mit Weizenmehl gebacken, das Dinkelmehl war damals unbekannt. Ich werde nun eine Variante probieren, in den dunklen Teig noch Schokobits einarbeiten.
Auf Kommentar antworten