Marmorkuchen

Zutaten für 16 Portionen
250 | g | Butter |
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1 | EL | Butter für die Form |
200 | g | dunkle Schokoladeglasur |
4 | EL | passierte Brombeermarmelade |
1.5 | EL | Kristallzucker |
35 | g | Kakaopulver |
200 | ml | Milch |
0.5 | Pk | Backpulver |
380 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier |
250 | g | Zucker |
1 | EL | Mehl für die Form |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kranzkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Eier trennen und das Eiklar cremig aufschlagen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen, nach und nach die Dotter dazu geben und weiter schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee und 125 ml Milch unterheben.
- Kakao mit dem Kristallzucker vermischen. 1/3 vom Teig zur Seite geben und in den restlichen Teig die Kakaomischung und die restliche Milch einrühren.
- 2/3 vom dunklen Teig in die Form geben, in der Mitte etwas eindrücken, in diese Rille den hellen Teig füllen und mit dem restlichen dunklen Teig bedecken. Im vorgeheizten Rohr 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und danach auf eine Kuchenplatte stürzen. Oberfläche und Rand mit Marmelade bestreichen, etwas antrocknen lassen. Glasur im Wasserbad erwärmen und den Kuchen damit glasieren.
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