Maronicremesuppe mit Apfel-Nuss-Topping
Wer denkt, dass Edelkastanien nur in die Herbst- und Winterzeit passen, der irrt, denn die Maronicremesuppe ist auch ideal für kalte Frühlingstage.
Die nussige Frucht tut aufgrund ihrer cholesterinsenkenden Wirkung nicht nur unserem Herzen gut, sondern vor allem unserer Seele. Eine besondere Gewürzmischung verleiht der Maronisuppe zusätzlich eine exotische Note. Die säuerlich-süß-knackige Einlage harmoniert ausgezeichnet zu der aromatischen Suppe. Eine perfekte Kombination also, wenn der Frühling zwar schon angekommen ist, die Temperaturen allerdings noch nicht ganz so mitspielen.
Edelkastanien gibt es das ganze Jahr
Nachdem es im Supermarkt das ganze Jahr hindurch Edelkastanien in der Vakuumverpackung gibt, kann man die Suppe zubereiten, wann immer man Lust auf ein bisschen Exotik und Wärme hat.
Die Suppe ist in ihrer Zubereitung sehr einfach und ist schnell fertig.
Zeit:
45 Minuten Zubereitungszeit
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Suppe:
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Koriandersamen
- 5 Pimentkörner
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 2 EL roter Portwein
- 1 EL dunkler Balsamessig
- 500 ml Gemüsesuppe
- 200 g Maroni (Vakuum)
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 Zimtstange
- 150 g Schlagobers
- Meersalz, schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Für das Topping:
- 50 g Haselnüsse
- 1 Apfel (säuerlich)
- 2 EL Butter
- 1 EL Ahornsirup
- Meersalz, schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Für die Suppe Nelken, Koriandersamen und Piment im Mörser zerstoßen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, die Gewürze darin ca. 45 Sekunden rösten - bis sie zu duften beginnen. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und glasig anschwitzen.
- Mit dem Portwein und dem Balsamessig ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen. Die Maroni und die übrigen Gewürze hinzugeben und aufkochen lassen, 20 Minuten kochen lassen.
- Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen, Schlagobers beigeben, aufkochen lassen und die Suppe mit dem Mixstab pürieren. Mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Für das Topping die Nüsse grob hacken. Apfel entkernen und in große Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Apfelwürfel und Nüsse dazu geben und 2 Minuten dünsten. Ahornsirup hinzugeben und karamellisieren lassen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
- Suppe mit Topping anrichten.
Weitere Rezept-Tipps:
Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen auf Rezept zum Nachkochen.
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User Kommentare
Eine wunderbare Anregung mal diese Maroni Suppel zu probieren. Eine solche haben wir bisher noch nie gegessen.
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Mir schmecken Maroni sehr gut. Dass sie eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel haben, ist natürlich sehr gut.
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So eine Maronisuppe ist besonders wohltuend und wärmend in der kalten Jahreszeit! Durch die Äpfel erhält sie eine aromatische Frische!
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Ein tolles Rezept für eine Suppe. Ich hatte mal eine Maronensuppe gekocht, sie schmeckt etwas süßlich. Als Bestandteil eines Essens mit einem Wildgericht sehr passend.
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Eine Suppe aus Maronen ist auch für mich etwas Neues. Das mit der positiven Wirkung auf den Cholesterinspiegel wusste ich auch nicht. Danke!
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