Marzipansterne

Für die Weihnachtszeit siind Marzipansterne immer Top. Unser Rezept mit einfacher Anleitung zum selber backen.

Marzipansterne Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (261 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

250 g Mehl
120 g Butter
120 g Zucker
2 Stk Eidotter
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stk Zitronenschalen

Zutaten für den Belag

500 g Rohmarzipan
300 g Staubzucker
1 Becher Schokoladeglasur zum Tunken

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zubereitung Teig: Für den abgebröselten Mürbteig siebt man das Mehl auf ein Brett. Reibt die kalte Butter oder Margarine mit einem Reibeisen ins Mehl und vermengt beides. (Dabei wird die Butter nicht so schnell weich).
  2. Nun mischt man alle trockenen Zutaten, wie Zucker, Vanillezucker locker darunter, macht in der Mitte eine Grube und rührt die Dotter hinein.
  3. Zuletzt knetet man den Teig mit kühlen Händen so leicht und kurz wie möglich (der Teig wird sonst brüchig) und lässt ihn vor der Weiterverarbeitung ½ Stunde kühl rasten.
  4. Den Teig auf einer mit ein wenig Mehl bestauben Arbeitsfläche ausrollen und mit einem sternförmigen Keksaustecher Sterne ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei ca. 180° hell backen - ca. 10-12 Minuten.
  5. Belag: Marzipan und Staubzucker zusammenkneten, auf einer mit Staubzucker bestaubten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem gleichen Sternausstecher Sterne ausstechen.
  6. Mit ganz wenig Marillenmarmelade jeweils einen Marzipanstern auf einen Mürbteigstern aufkleben und ca. die Hälfte vom Keks in Schokoladeglasur tunken. Auf Backpapier trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.225
Fett
42,01 g
Eiweiß
13,27 g
Kohlenhydrate
190,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

MaryLou

Meine Marzipansterne sind wohl nicht so gut gelungen. Rein optisch meine ich. Geschmacklich sind sie sehr gut. Ich kann sie aber nur selbst verspeisen weil sie sehr dick geraten sind. Sehen eher einem Stern-Toast ähnlich. Also auf ein Neues.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internat. Anti-Korruptionstag

am 09.12.2023 05:51 von Pesu07