Mexikanische Mole mit Tortillafladen & Beilagen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Tortillafladen |
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Zutaten für die Chilisauce
4 | Stk | Getrocknete Chilis |
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10 | Stk | getrocknete Tomaten |
6 | Stk | Dörrpflaumen |
3 | EL | Wasser (heiß) |
Zutaten für die Mole
5 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | Stk | Zwiebel (klein) |
2 | Dose | Tomaten gehackt |
1 | Prise | Oregano |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Chilipulver |
1 | EL | Rohrzucker |
1 | Schuss | Orangensaft |
1 | EL | Öl für die Pfanne |
1 | Schuss | Rum |
50 | g | Schokolade (dunkel) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Chilisauce: Getrocknete Chilis in Stücke brechen und in einer Pfanne anrösten. Mit einigen getrockneten Tomaten und Dörrpflaumen in einen Rührbecher, mit heißem Wasser geben und 15 Minuten stehen lassen, danach pürieren.
- Für die Mole: Zwiebel kleinwürfelig schneiden, Knoblauch grob hacken und beides in Öl anbraten. Mit den gehackten Tomaten und der Chilisauce aufgießen, einen Schuss Orangensaft und etwas Rohrzucker dazugeben und auf mittlerer Flamme köcheln lassen.
- 30 Minuten vor dem Servieren mit einem Schuss Rum aufgießen und dunkle Schokolade hineingeben. Oregano, Nelkenpulver und Chilipulver dazugeben (Tex-Mex-Gewürz). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einkochen lassen - kann auch gut am Vortag gemacht werden.
- Tortillafladen im Rohr oder in der Mikrowelle wärmen und mit gewünschten Beilagen (zB Eisbergsalat, Sauerrahm, Avocado, Käse, Kirschtomaten etc.) & dem Mole-Topf auf den Tisch stellen.
- Jeder bastelt sich seine Fladen selbst: Flade nehmen, 2 Esslöffel Mole drauf, Beilagen nach Lust und Laune. Wer will, träufelt auch ein bisschen Limettensaft darüber. Dann die Flade zum Wrap falten oder rollen (Ende einrollen, sonst tropfts) und als Fingerfood genießen.
Tipps zum Rezept
Bier passt super dazu und löscht die Schärfe. Aber auch eine Margarita ist wunderbar.
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