Mole Poblano

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hühnerfilets |
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0.5 | l | Hühnersuppe |
1 | EL | Butter |
0.5 | Stk | Limette (davon den Saft) |
25 | g | Schokolade (dunkel, 99%) |
Zutaten für die Sauce
50 | g | Chilis (Anchos, Pasillas, Mulatos, Chipotles) |
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1 | EL | Butter |
2 | Stk | Tomaten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
30 | g | Mandeln (geschält) |
20 | g | Erdnüsse (ungesalzen) |
3 | Stk | Gewürznelken |
1 | Prise | Pfefferkörner (schwarz, ganz frisch) |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
1 | Prise | Anissamen |
1.5 | EL | Sesam (geröstet) |
20 | g | Rosinen |
Zutaten zum Bestreuen
4 | Prise | Sesam (geröstet) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hühnerfilets in der Hühnersuppe für ca. 10 Minuten kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen und die Suppe beiseite stellen. Das Fleisch kurz in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten.
- Die Chilis klein schneiden, nach Belieben die Kerne entfernen. In einer Pfanne mit hohem Rand etwas Butter erhitzen. Chilis (alle Sorten) darin kurz anrösten. Danach sofort aus der Pfanne nehmen und in warmem Wasser 30 Min. einweichen. Die Chilis abseihen und im Mixer pürieren.
- Dann Tomaten oben kreuzweise einritzen, mit kochend heißem Wasser übergießen und häuten. Inzwischen Knoblauch und Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Die Tomaten zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln in einer weiteren Pfanne dünsten, dann im Mixer pürieren.
- Mandeln, Erdnüsse, Nelken, Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen und in einer separaten Pfanne, zusammen mit Zimt, Anissamen und Sesam leicht anrösten, dann zusammen mit den Rosinen pürieren.
- Alle vorbereiteten bzw. pürierten Zutaten in einen großen Topf geben. Limettensaft zufügen und mit 0,5 l Hühnersuppe auffüllen. Die Schokolade fein hacken und in die Soße geben. Für 5 Min. leicht einköcheln lassen und umrühren. Die Soße sollte leicht dicklich sein.
- Das Hühnerfleisch in einen Bräter geben, die Soße darüber gießen. Mit Deckel bei kleiner Hitze auf dem Herd 20–30 Minuten ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
- Zum Schluss mit Sesam bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Schneiden der Chilis immer Handschuhe tragen, um Hautreizungen zu vermeiden.
Möglichst bittere Schokolade (mind. 70 %, besser 99 %), um den typischen Mole-Geschmack zu erzielen, aber nicht zu viel, damit es nicht zu dominant wird.
Mit Reis oder Tortillas und frischen Kräutern wie Koriander und einem Tomaten-Paprika-Salat mit Zwiebeln servieren.
Mole Poblano stammt aus der Region Puebla in Mexiko und gilt als eine der berühmtesten mexikanischen Saucen. Die dunkle Schokolade ist nicht zum Süßen gedacht, sondern verleiht Tiefe und eine angenehme Bitterkeit, die die Schärfe der Chilis ausgleicht.
User Kommentare
Besteht die Möglichkeit die Nüsse (Nuss allergie) irgendwie zu ersetzen, oder lasse ich die einfach weg?
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Eventuell durch Kerne, zB Sonnenblumenkerne ersetzen.
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Wo bekommt man die verschiedenen Arten von Chili? Sind das 50 g pro chiliart oder insgesamt ? Lieben Gruß
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Hallo, es sind insgesamt 50 g gemeint. Manchmal gibt es in den Supermärkten einen Chili-Mix zu kaufen, ansonsten bestimmt online bestellbar.
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Dieses Gericht kennen wir vom Mexiko Urlaub und ist eine tolle Anregung es auch mal zu Hause zu probieren.
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Das Rezept klingt toll. Ich werde mich auf die Suche nach den verschiedenen Chilis machen, diese Vielfalt ist leider schwer zu bekommen.
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Von diesem Gericht habe ich noch nie gehört. Es klingt aber sehr würzig und schmackhaft. Bei Gelegenheit werde ich es ausprobieren, danke!
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