Mildes Tomatensambal alla Dewi Desi

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Tomaten |
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2 | EL | Limonensaft |
1 | TL | Zucker (fein, weiß) |
2 | EL | Tomatenketchup |
1 | EL | Reiswein (dunkel) |
1 | TL | Gemüse-Kraftbouillon |
30 | g | Zwiebeln (braun) |
15 | g | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild) |
1 | Stk | Chili (klein, grün, frisch oder TK) |
15 | g | Ingwer (frisch oder TK) |
10 | g | Zitronengras (frisch oder TK) |
6 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Muskatnuss (frisch gerieben) |
1 | Prise | Kardamonpulver |
1 | Prise | Pimentkörner (fein gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Tomaten waschen und dabei die Stiele entfernen. 2 Tomaten halbieren, den grünen Stielansatz herausschneiden, die Tomatenhälften nochmals längs teilen und quer dritteln. Zusammen mit Limonensaft, Ketchup, Zucker, Reiswein und Gemüsebouillon in den Blender geben und bei mittlerer Drehzahl in 1 Minute zum Tomatensaft pürieren. Die restlichen Tomaten häuten, längs vierteln, den grün-weißen Stielansatz und die Körner entfernen. Die Viertel in ca. 1 cm große Stücke schneiden und bereithalten.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und kleinschneiden. Die gewaschenen Peperoni quer in ca. 6 mm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen und die Stiele verwerfen. Den gewaschenen Chili quer dritteln, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Den frischen, gewaschenen und geschälten Ingwer quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen. Das Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blätter beseitigen und nur die weißen bzw. die weiß-grünen Teile verwenden. Diese quer in dünne Scheibchen schneiden. Die äußeren, grünen Blätter bedarfsweise entfernen. TK-Ware abwiegen und auftauen.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchstücke zugeben und braten bis sie gut glasig sind. Peperoni, Chili, Ingwer und Zitronengras zufügen und 3 Minuten pfannenrühren. Mit dem Tomatensaft ablöschen und die Gewürze Kardamonpulver, Muskatnuss und Pimentkörner dazumischen. Bei moderater Hitze 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Das Gemisch aus der Pfanne in den Blender geben und 3 bis maximal 4 Mal kurz pulsen. Das Gemisch sollte eine leicht körnige Struktur haben. Wer einen Mörser besitzt sollte diesen benutzen.
- Das ist fertige Sambal zurück in die Pfanne geben und zum Köcheln bringen. Die Tomatenstücke untermischen und 2 bis 3 Minuten mit Deckel mitköcheln lassen. Sofort zu verbrauchende Menge separieren, den Rest in ein Eiswürfelform geben und tieffrieren.
Tipps zum Rezept
Für das Arbeiten mit den Peperoni und Chilis empfiehlt es sich Küchenhandschuhe zu verwenden. Diese später gut mit Seife abwaschen.
Alle festen Zutaten unter Haselnussgröße zerkleinern.
Ein würziges Sambal, das nicht nur für asiatische Gerichte verwendet werden kann. Rezept aus Lombok, Indonesien.
Anmerkung: Peperoni können, selbst wenn sie von ein und demselben Strauch stammen, und denselben Reifezustand (Farbe) zeigen sehr unterschiedliche Schärfegrade haben. Wer also nicht gerade ein Schärferen ist, sollte von jeder Peperoni ein kleines Stück probieren. Schärfe lässt sich mit einer Süßigkeit leicht unter Kontrolle bringen.
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