Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Margarine |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Eier (getrennt) |
14 | g | Kristallzucker |
210 | g | Mohn (gemahlen) |
1 | TL | Backpulver |
110 | g | Haselnüsse |
Zutaten für die Creme
2 | Pk | Topfen (à 250 g) |
---|---|---|
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Zitronensaft und Schale |
1 | Pk | Vanillezucker |
7 | Bl | Gelatine |
500 | ml | Wasser für die Gelatine |
500 | ml | Schlagobers (geschlagen) |
Zutaten für den Himbeerspiegel
200 | g | Himbeeren |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker |
5 | Bl | Gelatine |
350 | ml | Wasser für die Gelatine |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Margarine mit dem Staubzucker cremig rühren, dann die Dotter einzeln hinzufügen.
- Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und abwechselnd mit Mohn, dem Backpulver und den Haselnüssen zu der Dottermasse geben. Die Masse in eine mit Butter eingestrichene und mit Mehl bestäubte Tortenform (Ø 26cm) geben. Bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Creme den Topfen mit Staubzucker, Zitronensaft, etwas Schale und Vanillezucker verrühren. Dann die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Obers steif schlagen. Dann die weiche Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, kurz erwärmen bis sie flüssig ist und danach 1 TL Topfenmasse einrühren, dann Gelatine und Schlagobers unter die Topfenmasse heben. Wenn gewünscht, kann auch etwas Rum beigefügt werden.
- Die Creme auf dem ausgekühlten Mohnboden verteilen und ausreichend stocken lassen.
- Für den Himbeerspiegel die Himbeeren vorsichtig waschen und passieren, Staubzucker unterrühren und die in Wasser eingeweichte und kurz erwärmte, flüssige Gelatine einrühren. Auf die Topfenmasse gießen und kühl stellen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle von Topfen kann auch Joghurt genommen werden.
Als Verzierung passen Schlagobershäubchen, frische Himbeeren und Minzblätter.
Um saubere Schnitte zu erzielen, ein heißes Messer, das nach jedem Schnitt kurz in heißes Wasser getaucht und abgewischt wird, verwenden.
Optional tiefgekühlte Himbeeren für den fruchtigen Spiegel auftauen lassen.
User Kommentare
Diese Torte sieht fantastisch aus, die muss ich unbedingt einmal machen. Die Beschreibung ist sehr übersichtlich, so macht das Nachbacken Spaß
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Der Mohn wird für diese Torte frisch gemahlen beziehungsweise gequetscht. Gekaufter gemahlener Mohn hat wenig Aroma übrig.
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Der Tipp, den Topfen gegen Joghurt zu tauschen finde ich sehr gut, da meine Enkelkinder keinen Topfen mögen. Ist dann nicht mehr Gelatine nötig, da Joghurt doch eine andere Konsistenz hat?
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Ich verwende statt Topfen auch lieber Joghurt, da der Topfen doch mehr Eigengeschmack /hat und den mögen viele nicht.
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Hallo, ja bei Joghurt kann man mehr Gelatine verwenden, wenn man die Creme wirklich ganz fest haben möchte, so 10 Blatt.
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Tolles Rezept für alle die Mohntorten mögen!!! Die Mengenangabe beim Topfen hat mich dann doch etwas verwirrt. 2 Packungen Topfen, es gibt die kleine Packung mit 250g und eben auch die große mit 500g Hilfreich wäre hier eine Angabe in Gramm Liebe Grüße von einer treuen Leserin eures Forums
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Aufgrund der vielen positiven Kommentaren werde ich diese farbenfrohe Mohn-Topfen-Torte beim nächsten Familienfest backen.
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Diese Mohn-Topfentorte sieht sowas von gut aus, die muss ich unbedingt zum nächsten Fest zubereiten, obwohl ich wegen Histamin weder Mohn noch Himbeeren essen kann.
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Den Kristallzucker lasse ich weg und schlage das Eiklar ohne Zucker steif. Verwende anstelle des staubzuckers feinen Rohrzucker.
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Der Backanfänger wird bei dem Rezept gnadenlos scheitern. Bei der Blattgelatine wird nur geschrieben, dass sie dazugegeben wird. Von einem Einweichen und auflösen der Gelatine steht nichts.
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Danke. Haben wir nun in der Zubereitung angeführt.
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Die schaut wirklich so super aus, diese Torte. Da braucht es wirklich nicht mehr viel Garnierung. Obwohl. - so ein paar frische Himbeeren dazu 🤔
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Ich habe von diesem Rezept nur den Himbeerspiegel gebraucht, weil ich nicht recht wusste, wie viel Gelatine ich verwenden sollte. Ich muss sagen: 5 Blätter auf 200g Früchte sind zu viel Gelatine. Heraus kam eher ein Fruchtgummi. Ich würde daher empfehlen, die Gelatine zu reduzieren. Aber vielleicht kommt es auch etwas auf die Gelatine an?
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