Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
150 | g | Margarine |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
6 | Stk | Eier (getrennt) |
14 | g | Kristallzucker |
210 | g | Mohn (gemahlen) |
1 | TL | Backpulver |
110 | g | Haselnüsse |
Zutaten für die Creme
2 | Pk | Topfen (à 250 g) |
---|---|---|
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Zitronensaft und Schale |
1 | Pk | Vanillezucker |
7 | Bl | Gelatine |
500 | ml | Wasser für die Gelatine |
500 | ml | Schlagobers (geschlagen) |
Zutaten für den Himbeerspiegel
200 | g | Himbeeren |
---|---|---|
1 | EL | Staubzucker |
5 | Bl | Gelatine |
350 | ml | Wasser für die Gelatine |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Margarine mit dem Staubzucker cremig rühren, dann die Dotter einzeln hinzufügen.
- Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und abwechselnd mit Mohn, dem Backpulver und den Haselnüssen zu der Dottermasse geben. Die Masse in eine mit Butter eingestrichene und mit Mehl bestäubte Tortenform (Ø 26cm) geben. Bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Creme den Topfen mit Staubzucker, Zitronensaft, etwas Schale und Vanillezucker verrühren. Dann die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Obers steif schlagen. Dann die weiche Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, kurz erwärmen bis sie flüssig ist und danach 1 TL Topfenmasse einrühren, dann Gelatine und Schlagobers unter die Topfenmasse heben. Wenn gewünscht, kann auch etwas Rum beigefügt werden.
- Die Creme auf dem ausgekühlten Mohnboden verteilen und ausreichend stocken lassen.
- Für den Himbeerspiegel die Himbeeren vorsichtig waschen und passieren, Staubzucker unterrühren und die in Wasser eingeweichte und kurz erwärmte, flüssige Gelatine einrühren. Auf die Topfenmasse gießen und kühl stellen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle von Topfen kann auch Joghurt genommen werden.
Als Verzierung passen Schlagobershäubchen, frische Himbeeren und Minzblätter.
Um saubere Schnitte zu erzielen, ein heißes Messer, das nach jedem Schnitt kurz in heißes Wasser getaucht und abgewischt wird, verwenden.
Optional tiefgekühlte Himbeeren für den fruchtigen Spiegel auftauen lassen.
User Kommentare
Diese Torte sieht fantastisch aus, die muss ich unbedingt einmal machen. Die Beschreibung ist sehr übersichtlich, so macht das Nachbacken Spaß
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Der Mohn wird für diese Torte frisch gemahlen beziehungsweise gequetscht. Gekaufter gemahlener Mohn hat wenig Aroma übrig.
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Der Tipp, den Topfen gegen Joghurt zu tauschen finde ich sehr gut, da meine Enkelkinder keinen Topfen mögen. Ist dann nicht mehr Gelatine nötig, da Joghurt doch eine andere Konsistenz hat?
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Ich verwende statt Topfen auch lieber Joghurt, da der Topfen doch mehr Eigengeschmack /hat und den mögen viele nicht.
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Hallo, ja bei Joghurt kann man mehr Gelatine verwenden, wenn man die Creme wirklich ganz fest haben möchte, so 10 Blatt.
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Tolles Rezept für alle die Mohntorten mögen!!! Die Mengenangabe beim Topfen hat mich dann doch etwas verwirrt. 2 Packungen Topfen, es gibt die kleine Packung mit 250g und eben auch die große mit 500g Hilfreich wäre hier eine Angabe in Gramm Liebe Grüße von einer treuen Leserin eures Forums
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Aufgrund der vielen positiven Kommentaren werde ich diese farbenfrohe Mohn-Topfen-Torte beim nächsten Familienfest backen.
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Diese Mohn-Topfentorte sieht sowas von gut aus, die muss ich unbedingt zum nächsten Fest zubereiten, obwohl ich wegen Histamin weder Mohn noch Himbeeren essen kann.
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Den Kristallzucker lasse ich weg und schlage das Eiklar ohne Zucker steif. Verwende anstelle des staubzuckers feinen Rohrzucker.
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Der Backanfänger wird bei dem Rezept gnadenlos scheitern. Bei der Blattgelatine wird nur geschrieben, dass sie dazugegeben wird. Von einem Einweichen und auflösen der Gelatine steht nichts.
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Danke. Haben wir nun in der Zubereitung angeführt.
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Die schaut wirklich so super aus, diese Torte. Da braucht es wirklich nicht mehr viel Garnierung. Obwohl. - so ein paar frische Himbeeren dazu 🤔
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Ich habe von diesem Rezept nur den Himbeerspiegel gebraucht, weil ich nicht recht wusste, wie viel Gelatine ich verwenden sollte. Ich muss sagen: 5 Blätter auf 200g Früchte sind zu viel Gelatine. Heraus kam eher ein Fruchtgummi. Ich würde daher empfehlen, die Gelatine zu reduzieren. Aber vielleicht kommt es auch etwas auf die Gelatine an?
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Ich liebe Mohntorten. Ich mahle den Mohn immer selbst frisch vor der Verwendung, da schmeckt er viel besser. Auch der Himbeerspiegel ist perfekt.
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ja, natürlich schmeckt frisch gemahlener Mohn besser. Zuletzt hatte ich eine Waldviertler Dreier- Mohnmischung zu dieser Torte verwendet.
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Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel garnieren wir je nach Lust & Laune mit Himbeeren, Haselnusskrokant oder Schokoladenspänen, meist in weiss. Aber erst kurz vor dem Servieren
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Die schaut super aus! Muss ich gleich mal nachbacken. Ich denke dass ich Johannisbeeren für den Spiegel nehme, einfach weil ich noch welche eingefroren habe und ja bald die neue Ernte kommt.
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Dieses Rezept liest sich interessant vor allem die Kombination von Topfen, Mohn und Frucht. Den Fruchtspiegel werde ich mit den tiefgefrorenen Himbeeren probieren.
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Das Rezept werde ich gleich abspeichen und auf meine persönliche "to do Liste" setzen. Es wird sie in nächster Zeit bestimmt geben.
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ja genau, Katerchen. Das hatte ich mir auch gedacht und gemacht. Allerdings habe ich den Himbeerspiegel wie von ina2001 angegeben, mit passierten Himbeeren zubereitet.
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Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel möchte ich zu Weihnachten machen. Wir lieben Mohn, Vanille, Schlagsahne und Himbeer schon als Dessert. Als dekoration mache ich ein paar Himbeeren und Sahnekrönchen obendrauf
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Hat jemand eine Idee zum Garnieren der Torte auf dem Teller (eventuelle Beilagen, Tellerservice). Wäre echt hilfreich.
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wie wärs mit frischen Himbeeren und Minzblätter. Für ein Tellerservice kannst du zB einen großen Fleischteller und darauf das selbe Desserteller geben. Oder ein Desserteller in Holzoptik oder grau Töne sind im Moment sehr beliebt ;)
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Diese Torte backe ich sehr gerne, schmeckt immer allen und schaut gut aus, mit den drei Farben. Ich verwende aber lieber Butter statt Margarine.
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Sieht super gut aus. Die drei Schichten harmonieren fantastisch miteinander. Die köstliche Creme mit mohnteig und dann noch der Spiegel oben drauf
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Ich lasse auf manchmal die Kerne bei den Himbeeren dabei. Da sie eh sehr klein sind stören sie uns gar nicht.
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aber beim passieren (siehe Rezept) werden die kleinen Kernchen ja eh aussortiert ;-) Bei Himbeeren mit wenig Kernen ;-) püriere ich manchmal nur
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Diese Mohn-Topfentorte schmeckt einfach super. Mohn und Himbeeren passen einfach super zusammen. Diese wird zum Muttertag gemacht.
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hallo zusammen. muss man die gelatine warm machen, oder wird sie beides mal
kalt eingerührt? hab die torte noch nie gemacht.
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du kannst sie kalt anrühren.
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auch super köstlich bestimmt. Bin aber leider gar kein Fan von gelantine. Aber ohne geht es ja nicht. hm naja auge zu und durch.
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hmm lecker... diese tolle Torte IST und BLEIBT meine absolute LIEBLINGSTORTE!!
Danke für das Rezept!
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Die Torte ist sooo gut. Ich mache sie mit beliebigen Nüssen nach Wahl. Sie ist zwar etwas zeitaufwendiger, aber das lohnt sich in jedem Fall.
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Ich denke die Kombination von Mohn und Himbeeren dürfte wunderbar harmonieren. Ich werde es demnächst einmal ausprobieren.
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So so lecker!! Danke für das tolle Rezept.
Die Torte klingt komplizierter als sie ist. Und die Mengenangaben sind klasse... der Teig ist soo viel, das ganze wird ziemlich hoch! wie eine richtige Torte eben aussehen soll. Ich würde aber beim nächsten mal etwas weniger Teig machen, da dieser schon die Spingform (26cm) fast ausfüllt. Sieht dafür aber hammermäßig aus.
Ich hatte solche Bedenken beim Himbeerspiegel, da dieser beim einrühren der Gelatine einfach flüssig blieb. Obwohl die Himbeeren kalt waren! Ich habe das ganze trotzdem drüber gegeben und in den Kühlschrank gestellt und nach ca. 2 Stunden war alles fest. Ein Traum!
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Hallo. Ich habe diese Torte schon sehr oft gemacht und sie ist wirklich sehr sehr lecker. Die ersten paar male hat auch alles super geklappt. Bei den letzten paar male ist mir immer der Tortenboden während dem Backen in der Mitte zusammen gefallen. Hat jemand ne Idee woran das liegt? Ich hab mich ans Rezept gehalten und auch die Backofentür nicht aufgemacht.
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hast du den Backofen auch vorgeheizt?
weiters kann es sein das du die Teigmasse zuviel geschlagen hast - zuviel Luftigkeit ist zwar gut gemeint, jedoch fällt beim Backen, danach alles in sich zusammen.
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Mir ist das bei einer Sachertorte auch einmal passiert. Meine Enkelkinder haben die Masse mit soviel Hingabe gemixt und dann hatte ich auch einen Krater. Zuviel schlagen ist leider kontraproduktiv.
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Sehr gut! Ist zeitaufwendig in der Herstellung, aber geschmacklich - besonders der Co-Geschmack von Mohn und Himbeere - ist die Torte einmalig!!
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Ich habe diese Torte schon lange nicht mehr gemacht. Das wäre eine Idee für das nächste Wochenende..
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mhm.. ich liebe diese Torte!! Ist zwar schon sehr aufwändig in der Zubereitung aber die Kombination aus Mohn und Himbeer ist einfach super
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