Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.


Bewertung: Ø 4,5 (3.981 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

150 g Margarine
150 g Staubzucker
6 Stk Eier (getrennt)
14 g Kristallzucker
210 g Mohn (gemahlen)
1 TL Backpulver
110 g Haselnüsse

Zutaten für die Creme

2 Pk Topfen (à 250 g)
50 g Staubzucker
1 Stk Zitronensaft und Schale
1 Pk Vanillezucker
7 Bl Gelatine
500 ml Wasser für die Gelatine
500 ml Schlagobers (geschlagen)

Zutaten für den Himbeerspiegel

200 g Himbeeren
1 EL Staubzucker
5 Bl Gelatine
350 ml Wasser für die Gelatine

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Flotte Lotte

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Margarine mit dem Staubzucker cremig rühren, dann die Dotter einzeln hinzufügen.
  2. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und abwechselnd mit Mohn, dem Backpulver und den Haselnüssen zu der Dottermasse geben. Die Masse in eine mit Butter eingestrichene und mit Mehl bestäubte Tortenform (Ø 26cm) geben. Bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Für die Creme den Topfen mit Staubzucker, Zitronensaft, etwas Schale und Vanillezucker verrühren. Dann die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Obers steif schlagen. Dann die weiche Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, kurz erwärmen bis sie flüssig ist und danach 1 TL Topfenmasse einrühren, dann Gelatine und Schlagobers unter die Topfenmasse heben. Wenn gewünscht, kann auch etwas Rum beigefügt werden.
  4. Die Creme auf dem ausgekühlten Mohnboden verteilen und ausreichend stocken lassen.
  5. Für den Himbeerspiegel die Himbeeren vorsichtig waschen und passieren, Staubzucker unterrühren und die in Wasser eingeweichte und kurz erwärmte, flüssige Gelatine einrühren. Auf die Topfenmasse gießen und kühl stellen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Anstelle von Topfen kann auch Joghurt genommen werden.

Als Verzierung passen Schlagobershäubchen, frische Himbeeren und Minzblätter.

Um saubere Schnitte zu erzielen, ein heißes Messer, das nach jedem Schnitt kurz in heißes Wasser getaucht und abgewischt wird, verwenden.

Optional tiefgekühlte Himbeeren für den fruchtigen Spiegel auftauen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
40,96 g
Eiweiß
21,60 g
Kohlenhydrate
26,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Diese Torte sieht fantastisch aus, die muss ich unbedingt einmal machen. Die Beschreibung ist sehr übersichtlich, so macht das Nachbacken Spaß

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Katerchen

Der Mohn wird für diese Torte frisch gemahlen beziehungsweise gequetscht. Gekaufter gemahlener Mohn hat wenig Aroma übrig.

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puersti

Der Tipp, den Topfen gegen Joghurt zu tauschen finde ich sehr gut, da meine Enkelkinder keinen Topfen mögen. Ist dann nicht mehr Gelatine nötig, da Joghurt doch eine andere Konsistenz hat?

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Pesu07

Ich verwende statt Topfen auch lieber Joghurt, da der Topfen doch mehr Eigengeschmack /hat und den mögen viele nicht.

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GuteKueche-Admin

Hallo, ja bei Joghurt kann man mehr Gelatine verwenden, wenn man die Creme wirklich ganz fest haben möchte, so 10 Blatt.

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Nati_01

Tolles Rezept für alle die Mohntorten mögen!!! Die Mengenangabe beim Topfen hat mich dann doch etwas verwirrt. 2 Packungen Topfen, es gibt die kleine Packung mit 250g und eben auch die große mit 500g Hilfreich wäre hier eine Angabe in Gramm Liebe Grüße von einer treuen Leserin eures Forums

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Pesu07

Aufgrund der vielen positiven Kommentaren werde ich diese farbenfrohe Mohn-Topfen-Torte beim nächsten Familienfest backen.

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puersti

Diese Mohn-Topfentorte sieht sowas von gut aus, die muss ich unbedingt zum nächsten Fest zubereiten, obwohl ich wegen Histamin weder Mohn noch Himbeeren essen kann.

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puersti

Den Kristallzucker lasse ich weg und schlage das Eiklar ohne Zucker steif. Verwende anstelle des staubzuckers feinen Rohrzucker.

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Katerchen

Der Backanfänger wird bei dem Rezept gnadenlos scheitern. Bei der Blattgelatine wird nur geschrieben, dass sie dazugegeben wird. Von einem Einweichen und auflösen der Gelatine steht nichts.

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GuteKueche-Admin

Danke. Haben wir nun in der Zubereitung angeführt.

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Maarja

Die schaut wirklich so super aus, diese Torte. Da braucht es wirklich nicht mehr viel Garnierung. Obwohl. - so ein paar frische Himbeeren dazu 🤔

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Vanita

Ich habe von diesem Rezept nur den Himbeerspiegel gebraucht, weil ich nicht recht wusste, wie viel Gelatine ich verwenden sollte. Ich muss sagen: 5 Blätter auf 200g Früchte sind zu viel Gelatine. Heraus kam eher ein Fruchtgummi. Ich würde daher empfehlen, die Gelatine zu reduzieren. Aber vielleicht kommt es auch etwas auf die Gelatine an?

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Katerchen

Ich liebe Mohntorten. Ich mahle den Mohn immer selbst frisch vor der Verwendung, da schmeckt er viel besser. Auch der Himbeerspiegel ist perfekt.

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DIELiz

ja, natürlich schmeckt frisch gemahlener Mohn besser. Zuletzt hatte ich eine Waldviertler Dreier- Mohnmischung zu dieser Torte verwendet.

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DIELiz

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel garnieren wir je nach Lust & Laune mit Himbeeren, Haselnusskrokant oder Schokoladenspänen, meist in weiss. Aber erst kurz vor dem Servieren

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Maarja

Die schaut super aus! Muss ich gleich mal nachbacken. Ich denke dass ich Johannisbeeren für den Spiegel nehme, einfach weil ich noch welche eingefroren habe und ja bald die neue Ernte kommt.

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Paradeis

Dieses Rezept liest sich interessant vor allem die Kombination von Topfen, Mohn und Frucht. Den Fruchtspiegel werde ich mit den tiefgefrorenen Himbeeren probieren.

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Katerchen

Das Rezept werde ich gleich abspeichen und auf meine persönliche "to do Liste" setzen. Es wird sie in nächster Zeit bestimmt geben.

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DIELiz

ja genau, Katerchen. Das hatte ich mir auch gedacht und gemacht. Allerdings habe ich den Himbeerspiegel wie von ina2001 angegeben, mit passierten Himbeeren zubereitet.

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alpenkoch

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel möchte ich zu Weihnachten machen. Wir lieben Mohn, Vanille, Schlagsahne und Himbeer schon als Dessert. Als dekoration mache ich ein paar Himbeeren und Sahnekrönchen obendrauf

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adamwagner

Hat jemand eine Idee zum Garnieren der Torte auf dem Teller (eventuelle Beilagen, Tellerservice). Wäre echt hilfreich.

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GuteKueche-Admin

wie wärs mit frischen Himbeeren und Minzblätter. Für ein Tellerservice kannst du zB einen großen Fleischteller und darauf das selbe Desserteller geben. Oder ein Desserteller in Holzoptik oder grau Töne sind im Moment sehr beliebt ;)

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hexy235

Diese Torte backe ich sehr gerne, schmeckt immer allen und schaut gut aus, mit den drei Farben. Ich verwende aber lieber Butter statt Margarine.

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Tammy3108

Sieht super gut aus. Die drei Schichten harmonieren fantastisch miteinander. Die köstliche Creme mit mohnteig und dann noch der Spiegel oben drauf

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Silviatempelmayr

Ich lasse auf manchmal die Kerne bei den Himbeeren dabei. Da sie eh sehr klein sind stören sie uns gar nicht.

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DIELiz

aber beim passieren (siehe Rezept) werden die kleinen Kernchen ja eh aussortiert ;-) Bei Himbeeren mit wenig Kernen ;-) püriere ich manchmal nur

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Pesu07

Diese Mohn-Topfentorte schmeckt einfach super. Mohn und Himbeeren passen einfach super zusammen. Diese wird zum Muttertag gemacht.

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Kathrin87

hallo zusammen. muss man die gelatine warm machen, oder wird sie beides mal
kalt eingerührt? hab die torte noch nie gemacht.

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GuteKueche-Admin

du kannst sie kalt anrühren.

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Tammy3108

auch super köstlich bestimmt. Bin aber leider gar kein Fan von gelantine. Aber ohne geht es ja nicht. hm naja auge zu und durch.

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Feinschmeckerin

hmm lecker... diese tolle Torte IST und BLEIBT meine absolute LIEBLINGSTORTE!!

Danke für das Rezept!

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Pesu07

Die Torte ist sooo gut. Ich mache sie mit beliebigen Nüssen nach Wahl. Sie ist zwar etwas zeitaufwendiger, aber das lohnt sich in jedem Fall.

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snakeeleven

Ich denke die Kombination von Mohn und Himbeeren dürfte wunderbar harmonieren. Ich werde es demnächst einmal ausprobieren.

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evaa125

So so lecker!! Danke für das tolle Rezept.
Die Torte klingt komplizierter als sie ist. Und die Mengenangaben sind klasse... der Teig ist soo viel, das ganze wird ziemlich hoch! wie eine richtige Torte eben aussehen soll. Ich würde aber beim nächsten mal etwas weniger Teig machen, da dieser schon die Spingform (26cm) fast ausfüllt. Sieht dafür aber hammermäßig aus.
Ich hatte solche Bedenken beim Himbeerspiegel, da dieser beim einrühren der Gelatine einfach flüssig blieb. Obwohl die Himbeeren kalt waren! Ich habe das ganze trotzdem drüber gegeben und in den Kühlschrank gestellt und nach ca. 2 Stunden war alles fest. Ein Traum!

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Yurela

Hallo. Ich habe diese Torte schon sehr oft gemacht und sie ist wirklich sehr sehr lecker. Die ersten paar male hat auch alles super geklappt. Bei den letzten paar male ist mir immer der Tortenboden während dem Backen in der Mitte zusammen gefallen. Hat jemand ne Idee woran das liegt? Ich hab mich ans Rezept gehalten und auch die Backofentür nicht aufgemacht.

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GuteKueche-Admin

hast du den Backofen auch vorgeheizt?
weiters kann es sein das du die Teigmasse zuviel geschlagen hast - zuviel Luftigkeit ist zwar gut gemeint, jedoch fällt beim Backen, danach alles in sich zusammen.

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puersti

Mir ist das bei einer Sachertorte auch einmal passiert. Meine Enkelkinder haben die Masse mit soviel Hingabe gemixt und dann hatte ich auch einen Krater. Zuviel schlagen ist leider kontraproduktiv.

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wondreber

Sehr gut! Ist zeitaufwendig in der Herstellung, aber geschmacklich - besonders der Co-Geschmack von Mohn und Himbeere - ist die Torte einmalig!!

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Millavanilla

Ich habe diese Torte schon lange nicht mehr gemacht. Das wäre eine Idee für das nächste Wochenende..

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-michi-

mhm.. ich liebe diese Torte!! Ist zwar schon sehr aufwändig in der Zubereitung aber die Kombination aus Mohn und Himbeer ist einfach super

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