Mohn- und Nussstrudel aus Erdäpfelteig

Der Mohn- und Nussstrudel aus Erdäpfelteig ist eine feine Mehlspeise in der kalten Jahreszeit. Ein Rezept aus dem Waldviertel.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (129 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

400 g Erdäpfel (mehlig)
400 g Mehl (glatt)
180 g Butter
180 g Zucker
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
1 Msp Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

200 g Mohn
200 g Nüsse (gerieben)
100 g Rosinen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mohn- und Nussstrudel aus Erdäpfelteig zuerst die Erdäpfelteig kochen, schälen und durch die Karoffelpresse drücken. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Erdäpfel mit Mehl, Zucker, Butter, Ei, Dotter, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig kneten, halbieren und ausrollen.
  3. Einen Teil mit Nüssen und Rosinen füllen, den anderen mit Mohn und Rosinen. Beide einrollen auf das Backblech legen und etwa 45 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

marillenkuchen.jpg

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

kardinalschnitten.jpg

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas Aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

rumkugeln.jpg

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

nussschnecken.jpg

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

bananenschnitte.jpg

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

original-linzer-torte.jpg

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte braucht ein wenig Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

User Kommentare

MaryLou

Sicher ein sehr gutes Rezept, aber dieses Bild ist nicht von dem oben beschriebenen Mohn-Nussstrudel, auch keine Rosinen sind darin zu sehen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Bild entfernt.....

Auf Kommentar antworten

AlbertSorger

Ist ein ganz gutes Rezept, wenn man eine Sorte der Füllung nimmt. Im Waldviertel gibt es diese Füllung aus 2 Zutaten nicht. Für einen original Waldviertler Mohnstrudel fehlt das Powidl. Außerden kennt im Waldviertel keiner Kartoffel, bei uns gibt es Erdäpfel. Soviel zur Autentität des Rezeptes.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier

Löwenzahn

am 30.03.2021 21:53 von Artelsmair