Moules frites Miesmuscheln

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Miesmuscheln (frisch) |
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1 | Schuss | Weißwein (trocken) |
1 | l | Sonnenblumenöl (zum frittieren) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Panade
100 | g | Weizenmehl (griffig) |
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2 | Stk | Eier |
150 | g | Semmelbrösel |
Zutaten Für den Dip
150 | g | Mayonnaise |
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2 | EL | Essiggurkerl |
1 | EL | Kapern |
1 | Stk | Schalotte (klein) |
1 | TL | Senf |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Zutaten für das Topping
8 | Stk | Zitronenspalten |
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1 | Portion | Kresse (frisch) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Miesmuscheln gründlich unter kaltem Wasser abspülen. Geöffnete Exemplare leicht anklopfen. Schließen sie sich nicht, aussortieren. Bärte (Byssusfäden) und Schmutz entfernen.
- Die geputzten Miesmuscheln in einem großen Topf mit etwas Wasser und einem Schuss Weißwein kurz dämpfen, bis sie sich öffnen (ca. 5 Minuten). Nicht geöffnete Muscheln aussortieren. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und abkühlen lassen.
- Die gegarten Muscheln zuerst in Mehl wenden, dann durch die verquirlte Eier ziehen und zuletzt in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit zweimal panieren (Ei und Paniermehl wiederholen).
- Das Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170–180 °C erhitzen. Die panierten Muscheln portionsweise goldbraun frittieren (ca. 2–3 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
- Für den Dip die Gewürzgurken und die Kapern fein hacken, die Schalotte fein würfeln und zusammen mit der Mayonnaise, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gründlich verrühren.
- Die frittierten Muscheln heiß auf Backpapier oder einem Teller anrichten, mit Zitronenspalten, Kresse und dem Dip servieren.
Tipps zum Rezept
Moules frites (Frittierte Muscheln) gelten auch als die belgische Variante von „Fish and Chips“.
Frische Miesmuscheln haben eine fest verschlossene Schale und reagieren auf leichtes Klopfen, indem sie sich schließen. Offene Muscheln die sich nicht schließen oder beschädigt sind, unbedingt aussortieren.
Ein frischer, jodig-meeriger Geruch ist typisch, während ein strenger, fauliger Geruch auf Verderb hinweist. Zudem fühlen sich frische Muscheln schwer an, da sie mit Meerwasser gefüllt sind.
Traditionell werden Moules frites in Belgien mit Mayonnaise serviert. Sehr beliebt sind außerdem Aioli, Tartarsauce oder eine Currysoße.
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