Moules frites Miesmuscheln

Erstellt von doriss

Das Rezept für die Moules frites Miesmuscheln ist eine belgische Spezialität und wird oft zusammen mit Pommes frites serviert.

Moules frites Miesmuscheln Foto lakshmi-777.yandex.ru / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Miesmuscheln (frisch)
1 Schuss Weißwein (trocken)
1 l Sonnenblumenöl (zum frittieren)
1 Prise Salz

Zutaten für die Panade

100 g Weizenmehl (griffig)
2 Stk Eier
150 g Semmelbrösel

Zutaten Für den Dip

150 g Mayonnaise
2 EL Essiggurkerl
1 EL Kapern
1 Stk Schalotte (klein)
1 TL Senf
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Zutaten für das Topping

8 Stk Zitronenspalten
1 Portion Kresse (frisch)

Benötigte Küchenutensilien

Fritteuse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Miesmuscheln gründlich unter kaltem Wasser abspülen. Geöffnete Exemplare leicht anklopfen. Schließen sie sich nicht, aussortieren. Bärte (Byssusfäden) und Schmutz entfernen.
  2. Die geputzten Miesmuscheln in einem großen Topf mit etwas Wasser und einem Schuss Weißwein kurz dämpfen, bis sie sich öffnen (ca. 5 Minuten). Nicht geöffnete Muscheln aussortieren. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und abkühlen lassen.
  3. Die gegarten Muscheln zuerst in Mehl wenden, dann durch die verquirlte Eier ziehen und zuletzt in Paniermehl wälzen. Für extra Knusprigkeit zweimal panieren (Ei und Paniermehl wiederholen).
  4. Das Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170–180 °C erhitzen. Die panierten Muscheln portionsweise goldbraun frittieren (ca. 2–3 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
  5. Für den Dip die Gewürzgurken und die Kapern fein hacken, die Schalotte fein würfeln und zusammen mit der Mayonnaise, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gründlich verrühren.
  6. Die frittierten Muscheln heiß auf Backpapier oder einem Teller anrichten, mit Zitronenspalten, Kresse und dem Dip servieren.

Tipps zum Rezept

Moules frites (Frittierte Muscheln) gelten auch als die belgische Variante von „Fish and Chips“.

Frische Miesmuscheln haben eine fest verschlossene Schale und reagieren auf leichtes Klopfen, indem sie sich schließen. Offene Muscheln die sich nicht schließen oder beschädigt sind, unbedingt aussortieren.

Ein frischer, jodig-meeriger Geruch ist typisch, während ein strenger, fauliger Geruch auf Verderb hinweist. Zudem fühlen sich frische Muscheln schwer an, da sie mit Meerwasser gefüllt sind.

Traditionell werden Moules frites in Belgien mit Mayonnaise serviert. Sehr beliebt sind außerdem Aioli, Tartarsauce oder eine Currysoße.

Mehr erfahren über Miesmuscheln kochen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.904
Fett
261,05 g
Eiweiß
64,83 g
Kohlenhydrate
67,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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