Moussaka mit Kartoffel

Erstellt von hexy235

Diese Moussaka mit Kartoffel erinnert an Sonne, Meer und Griechenland. Versuchen sie dieses feine Rezept, es schmeckt wunderbar.

Moussaka mit Kartoffel Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffel
300 g Faschiertes
2 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
300 g Melanzani
1 Dose Tomaten (gehackt)
0.5 TL Zimt
2 Stk Eier
40 g Parmesan (frisch gerieben)
1 TL Muskatnuss
0.5 TL Salz
2 Prise Chili
1 EL Olivenöl
2 Prise Pfeffer

Zutaten für die Sauce

20 g Butter
20 g Mehl
400 ml Milch
40 g Parmesan (gereiben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
1 Msp Muskatnuss

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auch die Melanzani waschen und ebenfalls in 5 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und 25 Minuten stehen lassen.
  2. Danach die Melanzanischeiben abtrocknen und in einer Pfanne mit Öl beidseitig braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Die Kartoffelscheiben ebenfalls in der Pfanne beidseitig braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Faschierte mit Zwiebel und Knoblauch in einer hohen Pfanne anbraten, bis das Fleisch gar ist, danach die Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer, Chili, Muskatnuss und Zimt würzen.
  4. Anschließend diese Masse etwa 30 Minuten einkochen lassen, danach die Eier unterrühren. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl zugeben, anschwitzen lassen und mit der Milch aufgießen, mit einem Schneebesen gut verrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und die Hälfte vom Parmesan einrühren.
  5. In eine Auflaufform die Hälfte der Kartoffel einlegen, darauf die Hälfte der Melanzani und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Fleischsauce darauf verteilen, die Hälfte vom Parmesan darauf streuen.
  6. Nun die restlichen Kartoffelscheiben und die Melanzanischeiben darauf legen, mit der Bechamelsauce übergießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Auflaufform ins vorgeheizte Rohr schieben und ca. 30-35 Minuten überbacken, bis das Moussaka eine schöne Farbe hat.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt Baguette und Salat.

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