Niederbayerische Maultaschen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Äpfel (säuerliche) |
---|---|---|
100 | g | Butter |
1,2 | kg | Erdäpfel (mehlig kochend) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Mehl |
2 | EL | Zucker |
4 | EL | Mehl (zum Ausrollen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Butter zerlassen und eine Backform mit einem Teil davon einstreichen.
- Danach die Erdäpfel in der Schale weich kochen, dann schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Salz, Ei und Mehl zügig zu einem Teig verarbeiten. Diesen in ca zehn Teile teilen. Die Teile nacheinander mit Hilfe des Mehls zu länglichen Fladen ausrollen. In deren Mitte Äpfel schlichten, mit etwas Zucker bestreuen und den Teig darüber verschließen.
- Nebeneinander in die vorbereitete Form füllen und mit der restlichen Butter bepinseln. Bei 175 Grad Umluft ca 45 Minuten backen, davon die letzten zehn Minuten auf der untersten Leiste.
Tipps zum Rezept
Man muss hier zügig arbeiten weil der Teig bald zu kleben beginnt und man dann mehr Mehl benötigt. Je weniger Mehl verwendet wird, desto besser wird das Ergebnis.
User Kommentare
Diese Apfeltaschen klingen interessant, denn mit Kartoffelteig habe ich sie bisher noch nie probiert. Bin schon gespannt, wie sie mir gelingen.
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