Nudelauflauf mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Nudeln (z.B. Penne) |
---|---|---|
2 | Stk | Paprika |
1 | Stg | Lauch |
3 | Stk | Tomaten |
1 | Becher | Sauerrahm |
80 | ml | Schlagobers |
1 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss |
Zutaten außerdem
1 | EL | Öl für die Form |
---|
Zutaten zum Bestreuen
200 | g | Käse (gerieben) |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nudelauflauf mit Gemüse zuerst die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen. Anschließend abseihen.
- Das Backrohr nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Paprika, Lauch und Tomaten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse mit den Nudeln in einer Schüssel gut vermengen.
- Nun Sauerrahm, Obers, Ei, Salz, Pfeffer und die Gewürze in einer Schale verrühren. Die Auflaufform mit etwas Öl auspinseln, das Gemüse mit den Nudeln und dem Sauerrahmgemisch gut darin vermengen. Abschließend mit Käse bestreuen und für eine halbe Stunde im Backrohr überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für Nudelaufläufe sind kurze Nudeln wie Penne, Fusilli, Farfalle oder Makkaroni ideal. Sie nehmen die Soße gut auf und bleiben beim Backen al dente.
Vor dem Servieren kann der Auflauf noch mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Basilikum etc. bestreut werden.
Natürlich kann beim Gemüse nach Belieben variiert werden. Auch Champignons passen hervorragend. Ansonsten frisches, saisonales Gemüse oder wenn nicht vorhanden, TK-Gemüse verwenden.
Eine fruchtige Tomatensoße (z. B. mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern) ist eine köstliche und leichtere Alternative. Sie passt gut zu mediterranem Gemüse.
Für eine extra knusprige Käsekruste, können noch ein paar Semmelbrösel zusammen mit dem Käse über den Auflauf gestreut werden.
User Kommentare
Ohh jaa - schmeckt sehr lecker. Gibt es bei mir des öfteren. Am liebsten mag ich es mit ganz viel Gemüse.
Auf Kommentar antworten
So ein Nudelauflauf geht immer, ich muss noch warten bis das Gemüse reif ist, das Rezept ist jedenfalls schon gespeichert.
Auf Kommentar antworten
Für diesen Gemüseauflauf kann wirklich jedes Gemüse verwendet werden. Auch tiefgefrorenes Mischgemüse passt hervorragend. Den Käse reibe ich immer selbtst, da ich die erforderlichen Trennmittel beim gerieben gekauften Käse ablehne.
Auf Kommentar antworten
Wiedermal ein sehr leckeres Gericht. Kann man auch vielseitig zubereiten. Das ist das Schöne daran. Immer wieder mit anderem Gemüse variieren.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept ist eine gute Idee um die Reste vom Gemüse zu verwerten. Da kann dann alles mögliche an Gemüse rein. Die Muskatnuss reibe ich erst am Schluss darüber.
Auf Kommentar antworten
Dieser Nudelauflauf sieht ganz nach meinem Geschmack aus, werde ich heute gleich nachkochen. Werde noch etwas Zucchini dazugeben, der aufs verkochen wartet.
Auf Kommentar antworten
So ein Nudelauflauf mache ich immer aus Gemüseresten aus dem Kühlschrank. Schmeckt immer gut und wird gerne gegessen.
Auf Kommentar antworten
Ein toller Nudelauflauf. Da kann man viel Gemüse reinschneiden. Ist auch sehr schnell und einfach gemacht.
Auf Kommentar antworten