Nuss-Gemüse-Brot

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Dinkelmehl Typ 1050 |
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30 | g | Buchweizenmehl |
30 | g | Sojamehl |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | gemahlener Koriander |
1 | Msp | Muskat |
150 | ml | Wasser |
1 | TL | Honig |
2 | EL | Olivenöl |
50 | g | grob gemahlene Haselnüsse |
2 | EL | gehackte Kürbiskerne |
1 | EL | Gartenkräuter fein gehackt |
1 | EL | Öl |
3 | EL | Haferflocken |
1 | Wf | Hefe |
1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Zucchini (klein) |
1 | Stk | Schalotte |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Karotten schälen, Zucchini waschen und beides fein raspeln. Die Schalotte abziehen und fein hacken, alles zusammen in 1 EL Öl andünsten und die Haferflocken unterrühren, dann zur Seite stellen.
- Die Mehlsorten in einer Schüssel mischen, Salz, Koriander und Muskat dazugeben. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufläsen, mit Honig, Olivenöl und Gemüse unter die Mehlmischung geben und alles gründlich verkneten.
- Den Teig zugedeckt ca 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Backofen auf 200°C vorheizen. (Umluft 180).
- Die Nüsse und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, dann ewas abkühlen lassen, anschließend unter den Teig kneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Wulst formen, diesen in 6-8 Stücke schneiden und in kleine gefettete, bemehlte Kastenformen geben.
- Nochmals gehen lassen, danach die Oberfläche mit Wasser bepinseln. Eine ofenfeste Tasse mit heißem Wasser in den Backofen stellen. Die Formen auf ein Backblech stellen und mit etwas Dinkelmehl bestäuben. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Die Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Es können auch nur zwei Kastenformen verwendet werden.
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