Nussecken

Liebliche Nussecken sind saftig und zart. Ideal für die Backzeit in der kalten Jahreszeit.

Nussecken Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (106 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

Zutaten Für den Teig

125 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Stk Eigelb
1 Pk Vanillezucker
1 EL Wasser
4 EL Marillenmarmelade zum Bestreichen

Zutaten für den Belag

150 g Zucker
150 g Butter
1 Pk Vanillezucker
3 EL Wasser
100 g Haselnüsse (gemahlen)
180 g Haselnüsse (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Nussecken das Backrohr auf 180°C vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Dann Butter, Zucker, Vanilezucker, Ei und Wasser zufügen und zu einem Teig verarbeiten. Dazu eignet sich am besten ein Mixer mit Knethaken. Zuerst auf niedriger Stufe und dann immer höher schalten.
  2. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen und mit Marmelade bestreichen.
  3. Für den Belag zuerst in einem Topf die Butter zerlassen, Wasser, Vanillezucker und Zucker zufügen und alles gut verrühren. Anschließend die gehackten und gemahlene Haselnüsse unterrühren. Die Masse einige Minuten abkühlen lassen und den Belag auf dem Teig schön gleichmäßig mit einem Löffel verteilen.
  4. Das Backblech für 25 Min. ein das Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene. Den fertigen Teig auskühlen lassen und in Quadrate (8 x 8 cm) schneiden. Die Stücke dann diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte kann die Ecken in Schokolade tauchen, trocknen lassen und fertig!

Nährwert pro Portion

kcal
180
Fett
12,89 g
Eiweiß
2,20 g
Kohlenhydrate
14,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Der Tipp wird gerne befolgt. Ich tauche die Nussecken zur Hälfte in Schokolade. Wahlweiße in weiße oder halbbittere Schokolade.

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puersti

Werde die Nussecken mit Dinkelmehl Type 700 probieren. Die Nussecken wahlweise in weiße und dunkle Schokolade zu tunken, finde ich gut.

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