Nusskuchen nach Innsbrucker Art

Wer Nusskuchen mag wird dieses Rezept aus dem schönen Innsbruck lieben. Der Kuchen schmeckt flaumig und nussig.

Nusskuchen nach Innsbrucker Art Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.513 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Butter
120 g Staubzucker
6 Stk Eier
130 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Haselnüsse (fein gerieben)
160 g Schokolade (dunkel, fein gerieben)
50 ml Milch
1 Pk Vanillezucker

Zutaten zum Überziehen und Verzieren

1 Becher Schokoglasur (hell oder dunkel)
2 EL Krokant

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier in Dotter und Eiklar trennen, das Eiklar in einer Schüssel zu Schnee schlagen.
  2. In einer weiteren Schüssel die Margarine, den Zucker, Vanillezucker und das Eigelb gut schaumig verrühren. Dann Backpulver und Mehl vermischen und unterrühren. Geriebene Nüsse, Milch und die fein geriebene Schokolade einrühren und zuletzt den Schnee unterheben.
  3. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstauben und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Ofen, bei 180°C Ober-/Unterhitze 60 min. backen.
  4. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der Schokoladeglasur überziehen. Mit Krokant dekorieren.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen kann auch nur mit Staubzucker bestreut serviert werden.

Die Größe der Gugelhupfform: Ø 24 cm. Bei einer größeren Form, die Zutatenmenge anpassen.

Für die Schokoladeglasur passt dunkle-, oder auch Milchschokolade.

Nährwert pro Portion

kcal
542
Fett
40,85 g
Eiweiß
10,47 g
Kohlenhydrate
36,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Tammy3108

Sehr guter nusskuchen! Kannte ich vorher noch gar nicht , auf Innsbrucker Art ! Sehr gut mit Krokant und Nuss ! Danke !

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Jawohl Tirol. Der Kuchen kann was. Schmeckt nicht nur gut zu einer feinen Tasse Kaffee, sondern auch zu einem guten Glas Rotwein

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Das ist ein Kuchen nach meinem Geschmack - ich liebe Nüsse und auch die Schokolade. Ein sehr gelungenes Rezept!

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Den wird es definitiv an diesem Wochenende zum Nachmittagskaffee geben. Der sieht ja fantastisch aus.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich finde dieses Rezept auch sehr gut, werde diesen Nusskuchen auf Innsbrucker Art speichern und beinächster Gelegenheit backen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auf dem Foto sieht der Innsbrucker Nusskuchen sehr saftig aus. Ich werde das Rezept mir merken und auf jeden Fall nachbacken. Im Winter gebe ich noch etwas Zimt dazu.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das Rezept Nusskuchen werde ich probieren. Die Kombination Nüsse und Schokolade mögen wir sehr gerne. Der Kuchen sieht sehr saftig aus.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Mittlerweile habe ich diesen tollen Nusskuchen nachgebacken, aber mit Dinkelmehl. Er schmeckte uns sehr gut.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich habe diesen Nusskuchen nach Innsbrucker Art schon öfters gebacken. Tausche das Mehl gegen Dinkelmehl und nehme etwas weniger Zucker.

Auf Kommentar antworten

puersti

Bei der Zutatenliste sollten 6 Eier und nicht nur Dotter angegeben werden, denn bei der Zubereitung steht, das Eiklar zu steifen Schnee schlagen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben es korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis.

Auf Kommentar antworten

puersti

Der Kuchen wird probiert, werde ihn mit Dinkelmehl nachbacken. Kann man die Nüsse gegen Mandeln tauschen? Oder wird er dann vielleicht nicht so saftig?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ja, Haselnüsse können problemlos durch Mandeln ersetzt werden. Beide Nüsse haben ähnliche Eigenschaften, aber mit kleinen Unterschieden in Geschmack und Textur. Er kann etwas trockener werden, da Mandeln weniger Öl enthalten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou