Nussnudeln

Erstellt von Anna-111

Ein feines Essen in der kalten Jahreszeit sind diese Nussnudeln. Ein Rezept für Kinder, aber auch Erwachsene sind davon begeistert.

Nussnudeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (598 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

250 g Kartoffeln (mehlig)
30 g Butter
1 Stk Eidotter
1 Prise Salz
1 EL Grieß
125 g Mehl

Zutaten für die Nussbrösel

60 g Butter
50 g Haselnüsse (gerieben)
30 g Semmelbrösel
1 EL Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, weich kochen, sofort schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Anschließend die Kartoffelmasse auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit Mehl, Dotter, Grieß, Salz und Butter zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen und zugedeckt für gut 30 Minuten rasten lassen.
  3. Danach aus der Kartoffelteigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, diese mit der Hand zu Nudeln formen und in Salzwasser 5 Minuten leicht kochen lassen - die fertig gekochten Nudeln mit einem Sieb- oder Lochschöpfer abschöpfen.
  4. Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen, die geriebenen Nüsse und Brösel dazu geben und leicht anrösten.
  5. Die fertigen Kartoffelnudeln in den Nussbrösel wälzen bzw. schwenken, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu den Nussnudeln passt sehr gut ein Kompott – zum Beispiel ein Birnenkompott, Apfelkompott oder auch ein Zwetschkenkompott.

Nährwert pro Portion

kcal
601
Fett
37,68 g
Eiweiß
11,34 g
Kohlenhydrate
56,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Goldioma

Im Rezept wurde der Mehlanteil im Teig vergessen anzugeben-ich entnehme, das 1 Eßlöffel Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche dient. Mehl anscheinend nach Gefühl

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GuteKueche-Admin

danke, Mehl steht nun in der Zutatenliste

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sssumsi

ich koche zwar schon seit jahrzenten, aber über einen erdäpfelteig ohne mehlangabe würde ich mich nicht drüber trauen. kochanfängern könnte so ein rezept schon mal die freude am kochen trüben.

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GuteKueche-Admin

Mehl steht nun in der Zutatenliste lg

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hexy235

Ich mache die Nussnudeln immer mit Walnüssen, werde es aber jetzt einmal mit Haselnüssen probieren .

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