Nussnudeln

Zutaten für 3 Portionen
250 | g | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
30 | g | Butter |
1 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Grieß |
125 | g | Mehl |
Zutaten für die Nussbrösel
60 | g | Butter |
---|---|---|
50 | g | Haselnüsse (gerieben) |
30 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, weich kochen, sofort schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
- Anschließend die Kartoffelmasse auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit Mehl, Dotter, Grieß, Salz und Butter zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen und zugedeckt für gut 30 Minuten rasten lassen.
- Danach aus der Kartoffelteigrolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden, diese mit der Hand zu Nudeln formen und in Salzwasser 5 Minuten leicht kochen lassen - die fertig gekochten Nudeln mit einem Sieb- oder Lochschöpfer abschöpfen.
- Inzwischen die Butter in einer Pfanne erhitzen, die geriebenen Nüsse und Brösel dazu geben und leicht anrösten.
- Die fertigen Kartoffelnudeln in den Nussbrösel wälzen bzw. schwenken, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu den Nussnudeln passt sehr gut ein Kompott – zum Beispiel ein Birnenkompott, Apfelkompott oder auch ein Zwetschkenkompott.
User Kommentare
Im Rezept wurde der Mehlanteil im Teig vergessen anzugeben-ich entnehme, das 1 Eßlöffel Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche dient. Mehl anscheinend nach Gefühl
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danke, Mehl steht nun in der Zutatenliste
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ich koche zwar schon seit jahrzenten, aber über einen erdäpfelteig ohne mehlangabe würde ich mich nicht drüber trauen. kochanfängern könnte so ein rezept schon mal die freude am kochen trüben.
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Mehl steht nun in der Zutatenliste lg
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Ich mache die Nussnudeln immer mit Walnüssen, werde es aber jetzt einmal mit Haselnüssen probieren .
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